реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Демонстрация в поддержку Hong Kong Television Network. Фото: Aaron Tam / AFP
Демонстрация в поддержку Hong Kong Television Network. Фото: Aaron Tam / AFP
Около 36 тысяч жителей Гонконга вышли 20 октября на демонстрацию против отказа в выдаче лицензии независимому телеканалу Hong Kong Television Network. Об этом сообщает Bloomberg.

Как отмечает BBC News, по данным полиции, на демонстрацию вышли около 20 тысяч человек, в то время как организаторы заявляют о 120 тысячах.

Возмущение жителей вызвал тот факт, что власти Гонконга отказали каналу в лицензии на бесплатное вещание без объяснения причин. При этом лицензии были выданы двум другим каналам: PCCW и I-Cable Communications, которые контролируются местными миллиардерами. Власти отказались объяснять, чем они руководствовались при выборе каналов, однако заявили, что политической подоплеки в этом решении нет.

Демонстранты заявили, что власти таким образом ограничивают свободу слова в Гонконге, который явояется совбодной экономической зоной, и пытаются монополизировать телеиндустрию, чтобы угодить руководству страны в Пекине. По их мнению, в Гонконге и так не хватает независимых телеканалов. Протестующие потребовали от властей большей открытости касательно решений о выдаче лицензий СМИ.

Телеканал Hong Kong Television Network принадлежит гонконгскому бизнесмену Рики Вонгу. Вонг в 1990 году основал телефонный оператор City Telecom, который он продал в прошлом году для того, чтобы заняться телевизионным бизнесом. В 2008 году Вонг две недели возглавлял китайский телеканал Asia Television. По некоторым данным, он был уволен с канала из-за того, что хотел поменять его программную политику и уменьшить его зависимость от континентального канала CCTV, контролируемого Пекином.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-50%
-52%
-50%
-20%
-50%
-30%
-10%
-10%
-15%
-20%