реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Лейла Наджафли,

Европейский вещательный союз проводит “широкое расследование" в связи с возможными фактами взяточничества на "Евровидении" со стороны Азербайджана, сообщил Би-би-си представитель ЕВС.

Куратор конкурса песни "Евровидение" Йон Ола Санд сказал Азербайджанской службе Би-би-си, что ЕВС сотрудничает с азербайджанским общественным телеканалом Ictimai TV (ITV) в рамках расследования в связи с обвинениями во взяточничестве.

Британские СМИ ранее сообщали о возможной попытке подкупа членов жюри со стороны Азербайджана на конкурсе песни "Евровидение", который проводился в этом году в шведском городе Мальме.

Однако глава пресс-центра ITV Тахир Маммадли отверг обвинения.

Маммадли сказал Азербайджанской службе Би-би-си, что ЕВС не направлял никаких запросов в связи с расследованием.

По словам Санда, заявление Маммадли не соответствует действительности: "Мы посылали несколько писем ITV".

Письма в ITV

Британская газета Independent ссылается на сообщения в СМИ Швеции, которые приводят высказывания анонимного члена делегации, участвовавшего в проведении конкурса в Мальме.

По его словам, Азербайджан пытался получить высокие баллы от членов жюри при помощи "денег, которых хватило бы на год беспечной жизни".

В свою очередь, Санд сообщил Би-би-си, что ЕВС связывался не только с Ictimai TV, но и с другими телеканалами в поисках доказательств попытки взяточничества.

"Мы расследуем это с июня", - сказал он, добавив, что с представителями Азербайджана велись разговоры как в Мальме, так и на Мальте и позднее в Берлине.

"Мы также говорили с другими представителями вещателей, послали несколько писем и получили ответ", - говорит Санд.

Правда, представитель ЕВС не смог предоставить подробности полученных ответов.

"Уважение к музыке"

"Если обвинения окажутся правдой, это должно быть передано в референтную группу (Reference Group) и позднее в комитет телевидения, где будет принято решение. Я не могу на данный момент делать какие-либо предположения по этому поводу, потому что это будет решать референтная группа, а не я", - говорит Санд.

В ответ на вопрос, как часто звучат такого рода обвинения, Йон Ола Санд говорит, что такое случается ежегодно.

"Я работаю с "Евровидением" с 1998 года и каждый год слышу подобные разговоры", - говорит он.

Однако, по его словам, пока никто не смог продвинуться дальше слухов в подтверждении подобных обвинений.

Между тем Маммадли отрицает какие-либо нарушения со стороны Азербайджана.

"Отдельные СМИ могут написать что угодно. Но этот конкурс проходил на глазах зрителей с первого дня, и эксперты говорят, что наши выступления были успешными", - говорит он.

Представитель ITV опровергает обвинения, прозвучавшие в британских СМИ.

"Страны, в которых смотрят "Евровидение", голосуют, исходя из принципа соседства, а также из уважения к нашей музыке", - говорит он.

Азербайджан на конкурсе нынешнего года в Мальме занял второе место, получив 234 балла.

Литовские СМИ: Без скупки голосов на "Евровидении" не победить >>>

В Вильнюсе скупщики голосов для Азербайджана раскрыли схемы работы, не зная, что общаются с журналистами. Скандальная статья о том, что выиграть песенный конкурс "Евровидение" можно только благодаря скупке голосов, появилась в литовском издании 15min.lt в мае этого года, за считанные дни до конкурса.

Нужные услуги в нужный момент