реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Сергей Ъ-Горяшко,

Анатолий Лысенко
Анатолий Лысенко
О том, что три месяца назад вышло в эфир "Общественное телевидение России" (ОТР), слышала треть россиян, и только 9% сообщили, что смотрели этот канал. Таковы данные фонда "Общественное мнение" (ФОМ). Глава ОТР Анатолий Лысенко признал, что это "маловато". А декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ) Анна Качкаева уверена, что "концептуально" у канала нет возможности расширить аудиторию.

О том, что 19 мая начало вещание ОТР, слышали около трети россиян (32%), выяснили социологи ФОМ. При этом лишь 9% граждан видели какие-либо передачи на ОТР. "Это пока маловато, нас очень тяжело найти в эфире", — признал гендиректор ОТР Анатолий Лысенко. В то же время, по мнению главы ОТР, аудитория телеканала будет увеличиваться, и это произойдет, когда он перейдет на цифровое наземное вещание.

Как выяснили социологи, в целом лишь 6% россиян заявили, что новый телеканал пришелся им по вкусу. На 64% из тех, кто смотрел ОТР, канал произвел положительное впечатление, а 10% зрителей он не понравился. Глава ОТР пообещал, что в контенте телеканала будут изменения. "Какие-то передачи останутся, какие-то изменятся, несколько изменится содержание и характер информации", — сказал он. "Неизбежны" и кадровые перестановки, отметил господин Лысенко.

По данным ФОМ, с точки зрения политических предпочтений почти половина зрителей ОТР (42%) поддерживают нынешнюю власть и не испытывают недовольства от ее действий (52%). Анатолий Лысенко отметил, что в руководстве телеканала примерно на такую аудиторию и ориентируются.

"Руководство ОТР делает все правильно, но только для той ограниченной части аудитории, которой этот канал понравился", — сказала "Ъ" декан факультета медиакоммуникаций ВШЭ Анна Качкаева. По ее словам, показатели ОТР — "хороший результат для нишевого канала". "Но во всем мире под словом "общественное" телевидение подразумевают разговор со всем обществом, а не с 6% граждан", — подчеркнула госпожа Качкаева. По ее мнению, у большинства россиян либо нет возможности смотреть ОТР, либо у них нет потребности в таком телеканале. "У ОТР концептуально нет возможности увеличить свою аудиторию", — считает Анна Качкаева.



Лишь 12% граждан согласились бы время от времени делать небольшие добровольные взносы на содержание ОТР. Анатолий Лысенко признал, что телеканал "не очень точно организовал порядок" сбора пожертвований, и выразил надежду на то, что "деньги будут приходить в том числе и спонсорские". Сейчас ОТР получает пожертвования от зрителей только через банковские переводы, на сайте канала указаны его реквизиты. Господин Лысенко пообещал, что у ОТР появится "электронный кошелек", на который граждане смогут переводить пожертвования. По данным ФОМ, менее 1% граждан жертвовали деньги ОТР.

Месяц назад глава ОТР заявил о необходимости привлечения кредита под госгарантии или дополнительного бюджетного финансирования, так как "нынешнего бюджета телеканала хватит до сентября". Глава Роспечати Михаил Сеславинский сообщал, что Внешэкономбанк может выделить каналу кредит на сумму около 300 млн руб. По словам главы ОТР, процесс получения кредита от ВЭБа находится в стадии решения и оформления, но телеканал "пока может платить зарплаты сотрудникам".
Нужные услуги в нужный момент
-16%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%