Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число российских абонентов платного телевидения выросло в первой половине 2013 года на 13% и достигло 32,5 млн. Проникновение услуги составило 58%.

Такие данные содержатся в исследовании аналитической компании iKS-Consulting, посвященном предварительным итогам развития российского рынка платного телевидения в первом полугодии 2013 года.
Число компаний с абонентской базой, превышающей 1 млн, увеличилось с 5 до 7. В число "миллионеров" за последний год вошли спутниковый "Орион-Экспресс" (безусловный лидер по темпам роста) и "ВымпелКом", растущий за счет IPTV. При этом суммарная абонентская база крупнейших компаний росла быстрее рынка - средний прирост составил 16%, несмотря на то, что две компании из ТОП-7 - МТС и "Акадо" - уже не первый год демонстрируют стагнацию. Два крупнейших оператора - спутниковый "Триколор ТВ" и федеральный оператор "Ростелеком" также продемонстрировали высокие показатели роста - на их долю в июле 2013 года приходилось 50% всех российских пользователей платного ТВ.





В Москве число подписчиков платного ТВ уже на 700 тыс. превышает число домохозяйств, поскольку значительная часть квартир подключена к услугам двух операторов. Тем не менее, число абонентов платного ТВ в столице все еще продолжает расти - за год оно увеличилось на 8%, в основном за счет подключений к "Триколор ТВ", "Ростелекому" и "ВымпелКому".

Разброс в проникновении услуги по федеральным округам остается значительным – от 42% в Сибири, где низкая плотность населения исторически сдерживала развитие кабельных операторов, .до 74% в Центральном Федеральном округе, включающем Москву с ее двойными подключениями.



По оценкам iKS-Consulting, проникновение платного ТВ в ближайшие годы продолжит расти и в 2018 году составит 68%.

Кабельное ТВ по-прежнему остается наиболее популярной технологией – к нему подключено более половины всех абонентов. Однако, несмотря на продолжающееся строительство сетей, доля кабельного ТВ постепенно снижается, уступая быстрорастущим спутниковому ТВ и IPTV.

IPTV сегодня - лидер роста среди технологий. За год абонентская база IPTV увеличилась на 44% и превысила 3 млн по итогам 1 полугодия 2013 года. Число подписчиков на услуги спутниковых операторов выросло на 23%, достигнув 11,9 млн.



По оценкам iKS-Consulting, в 2018 году доля спутникового ТВ вырастет до 39%, доля IPTV - до 12%. доля кабельного ТВ сократится до 49%.