реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число российских абонентов платного телевидения выросло в первой половине 2013 года на 13% и достигло 32,5 млн. Проникновение услуги составило 58%.

Такие данные содержатся в исследовании аналитической компании iKS-Consulting, посвященном предварительным итогам развития российского рынка платного телевидения в первом полугодии 2013 года.
Число компаний с абонентской базой, превышающей 1 млн, увеличилось с 5 до 7. В число "миллионеров" за последний год вошли спутниковый "Орион-Экспресс" (безусловный лидер по темпам роста) и "ВымпелКом", растущий за счет IPTV. При этом суммарная абонентская база крупнейших компаний росла быстрее рынка - средний прирост составил 16%, несмотря на то, что две компании из ТОП-7 - МТС и "Акадо" - уже не первый год демонстрируют стагнацию. Два крупнейших оператора - спутниковый "Триколор ТВ" и федеральный оператор "Ростелеком" также продемонстрировали высокие показатели роста - на их долю в июле 2013 года приходилось 50% всех российских пользователей платного ТВ.





В Москве число подписчиков платного ТВ уже на 700 тыс. превышает число домохозяйств, поскольку значительная часть квартир подключена к услугам двух операторов. Тем не менее, число абонентов платного ТВ в столице все еще продолжает расти - за год оно увеличилось на 8%, в основном за счет подключений к "Триколор ТВ", "Ростелекому" и "ВымпелКому".

Разброс в проникновении услуги по федеральным округам остается значительным – от 42% в Сибири, где низкая плотность населения исторически сдерживала развитие кабельных операторов, .до 74% в Центральном Федеральном округе, включающем Москву с ее двойными подключениями.



По оценкам iKS-Consulting, проникновение платного ТВ в ближайшие годы продолжит расти и в 2018 году составит 68%.

Кабельное ТВ по-прежнему остается наиболее популярной технологией – к нему подключено более половины всех абонентов. Однако, несмотря на продолжающееся строительство сетей, доля кабельного ТВ постепенно снижается, уступая быстрорастущим спутниковому ТВ и IPTV.

IPTV сегодня - лидер роста среди технологий. За год абонентская база IPTV увеличилась на 44% и превысила 3 млн по итогам 1 полугодия 2013 года. Число подписчиков на услуги спутниковых операторов выросло на 23%, достигнув 11,9 млн.



По оценкам iKS-Consulting, в 2018 году доля спутникового ТВ вырастет до 39%, доля IPTV - до 12%. доля кабельного ТВ сократится до 49%.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-18%
-50%