реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Всемирная футбольная федерация FIFA проиграла суд по делу о запрете бесплатным телеканалам вести трансляции матчей чемпионата мира. Высший суд Евросоюза постановил, что возможность просмотра данных игр должна быть доступна всем зрителям страны, если того пожелает ее правительство.

Европейский суд справедливости также постановил, что европейская федерация UEFA не имеет права препятствовать возможности футбольных болельщиков бесплатно смотреть трансляции матчей национальных команд, проходящих в рамках чемпионата Европы.

Расположенный в Люксембурге суд постановил, что вопросы о том, какие именно матчи представляют важность для футбольных болельщиков в той или иной стране ЕС, лежит в сфере компетенции исключительно этих стран. И именно сами страны должны решать, какие матчи будут транслироваться на их территории в бесплатном эфире, передает корреспондент Mediasat.

Если бы решение суда было принято в пользу FIFA, оно могло бы положить конец сложившейся в Великобритании в течение десятилетий традиции, по которой матчи чемпионата мира по футболу – самого смотрибельного события в мире спорта – транслируются на открытых телеканалах, включая каналы BBC.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, помогла в 2007 году Великобритании добиться разрешения транслировать на бесплатных каналах все матчи чемпионата мира и финального турнира чемпионата Европы UEFA. Это решение Еврокомиссии, а также разрешение, давшее право Бельгии транслировать на бесплатных каналах матчи чемпионата мира, и пытались оспорить в суде FIFA и UEFA как такие, которые нарушают их права.

"Концепция, согласно которой все 64 матча Кубка мира FIFA разрешается транслировать на бесплатных каналах, разрушает медиарынок, негативно влияет на возможности FIFA предоставлять болельщикам новые услуги", - заявила пресс-служба FIFA в электронном сообщении.

Жесткая политика

В FIFA утверждают, что федерация разработала "жесткую политику" по отношению к трансляциям в открытом эфире. Федерация позволяет транслировать на таких условиях до 22 матчей, включающих "все матчи домашних команд, матч, открывающий чемпионат, полуфиналы и финал чемпионата мира FIFA".

Объемы освещения в Европе чемпионатов мира 2010 и 2014 "превысили и несомненно превысят эти цифры", - отмечают в FIFA.

В UEFA решение суда назвали таким, которое "не только разрушает принципы конкуренции на рынке, но также сокращает возможные доходы от трансляции, которые можно было бы путем перераспределения средств пустить на поддержку любительских команд".

Высший суд постановил, что страны ЕС обязаны сообщать в расположенную в Брюсселе комиссию свои доводы относительно того, почему они считают заключительную стадию Кубка мира или Еврокубка "событиями, представляющими особую важность для освещения в полном объеме" на своей территории.

"Алчный мир"

"Вот еще один пример жесткого давления, который оказывает на потребителя алчный мир бизнеса и финансовых отношений", - заявил в телефонном интервью медиааналитик лондонского Panmure Gordon & Co Алекс Де-Грут.

"Спрос на спортивные трансляции – великое дело, великая движущая сила, - сказал он. – Возможность трансляции спортивных мероприятий в потоковом режиме на планшеты, телефоны и экраны персональных компьютеров позволяет получать на ровном месте огромные прибыли. Вещатели и интернет-компании думают о том, как лучше всего монетизировать эти трансляции".

Расположенные в швейцарском городе Ньон FIFA и UEFA еще в 2011 году подали иск в суд низшей инстанции с просьбой разъяснить законность трансляции игр чемпионатов в открытом эфире Бельгии и Великобритании.

По обоим случаям суд принял решение, согласно которому, "очевидно", что данные игры "всегда пользовались огромной популярностью среди широкой публики" и традиционно демонстрируются по телевизору бесплатно.
-12%
-20%
-30%
-70%
-10%
-40%
-20%
-10%
-10%
-50%
-20%
-30%