Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Владимир Познер. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов
Владимир Познер. Фото РИА Новости, Алексей Филиппов
Общественное телевидение России (ОТР), которое практически исчерпало свой бюджет, умрет тихо, без шума и "без драмы", и никто этого особенно не заметит, считает телеведущий Владимир Познер.

Гендиректор ОТР Анатолий Лысенко во вторник сообщил РИА "Новости", что бюджет телеканала почти иссяк и путей решения этой проблемы пока нет. Во вторник утром стало известно, что глава Роспечати Михаил Сеславинский лично пожертвовал телеканалу 100 тысяч рублей, но Лысенко заявил, что это средства "не спасут отца русской демократии". Журналист Николай Сванидзе заявил, что ОТР ожидает печальная участь, поскольку в его финансовой поддержке не заинтересовано ни общество, ни власть.

Познер: эту организацию я никогда не считал общественным телевидением

"Для меня было понятно, что это мертворожденный ребенок, что он жить долго не будет. По каким причинам, я не говорил, потому что я не знал, будет ли это по финансовым (причинам), или потому что люди просто не будут его смотреть, или еще по каким-то причинам, мне было понятно, что ничего из этого в том виде, в котором это было задумано, не получится", - сказал РИА "Новости" Познер.

Он считает неудивительным тот факт, что у ОТР заканчиваются деньги. При этом даже если власть сочтет нужным еще что-то дать, телеканал просуществует еще некоторое время, но, отмечает Познер, понятно, что это не жилец на этом свете.

Познер добавил, что изначально считал, что ОТР в нынешнем виде и по способу финансирования, и по структуре "в смысле назначения руководителя президентом страны", противоречит самой идее Общественного телевидения.

"Я считаю, что это вполне возможно, что Общественное телевидение тихо-тихо, без большого шума, без драмы, так сказать, умрет. И никто особенно этого не заметит. Так мне кажется", - сказал Познер.

Телеведущий напомнил, что был членом одной из групп, которая была создана специально для разработки идеи ОТР, предложенной Дмитрием Медведевым, который на тот момент возглавлял государство.

"Идея нашей группы не была принята в том виде, в каком это было необходимо, но ныне не Медведев принимает эти решения, принимает решения президент страны. Какие у него мысли по поводу ОТР, я не знаю. Я с ним очень давно на эту тему говорил, чуть ли не в 2008 году, когда он мне сказал, что идея хорошая, но кто будет платить? Народ не может, как это бывает, скажем, в других странах. Скажем, в Англии, где сам народ оплачивает Би-би-си. А если оплачивает государство - сказал мне Владимир Владимирович - то кто платит, тот и заказывает музыку", - сказал Познер, отметив, что в тот момент ему сразу стало понятно, что это тогда не Общественное телевидение.

Он предположил, что, возможно, власть сегодня считает, что идея Общественного ТВ себя исчерпала или не оправдана. "Не могу сказать. Я не хочу гадать, что думает Владимир Владимирович Путин", - отметил Познер.

В конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила предоставления федеральных субсидий ОТР, в соответствии с которыми в 2012 году проект получит от государства 1,55 миллиарда рублей, а в 2014 и 2015 годах - еще по 1,5 миллиарда рублей. Лысенко тогда заявил, что 1,5 миллиарда рублей - это только 65-70% необходимых средств. Затем в марте ОТР вернуло 600 миллионов рублей, взятых в кредит.

Руководство телеканала посетовало на то, что финансовые средства позволяют говорить о вещании ОТР лишь до июля. После того как телеканал открыл сбор добровольных пожертвований граждан, Лысенко заявил, что "кто-то прислал 500 рублей, кто-то 300", практически весь коллектив ОТР регулярно переводит деньги. Однако, по его словам, это не поможет полностью решить финансовые проблемы.