реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Сергей Горяшко,

Телевидение остается самым популярным источником информации для 88% граждан, а половина россиян ему больше всего доверяет, выяснили социологи "Левада-центра". Интернет-издания у россиян не в почете: только 21% граждан узнает оттуда новости, доверяют сведениям из сети лишь 14%. Эксперты утверждают, что россиянам вообще не нужны новости, а телевидение они используют как средство развлечения.

"Чаще всего" население (88%) узнает новости из телевизора, а половина граждан еще и доверяют этому СМИ больше всего. Таковы результаты исследования "Левада-центра". При этом четверть россиян (26%) считают новостные выпуски на "Первом канале", "России" и НТВ "совершенно" и "по большей части" необъективными. Впрочем, по мнению половины опрошенных, события на этих телеканалах освещаются "по большей части" беспристрастно, а по мнению 12% — "совершенно объективно". "Это традиция, еще в Советском Союзе смотрели программу “Время” и верили информации, потому что ее показали во “Времени”", — пояснила член Академии российского телевидения Ирина Петровская. Она считает, что интернет в стране еще недостаточно распространен, и отмечает, что "костяк российского общества составляют люди старшего возраста, они же — костяк телевизионной аудитории". "Если интернет будет широко внедрен и если граждане будут в состоянии сопоставлять то, что они видят и читают сами, и то, что им навязывают, доверие к новостным выпускам на “Первом канале”, “России” и НТВ снизится", — полагает госпожа Петровская. В то же время она уверена, что "городские люди преувеличивают распространение технологий и способность населения самостоятельно искать информацию". "Большинство людей воспринимают телевидение как источник развлечения, досуга, и никакая информация из новостей им не нужна, за исключением прогноза погоды и сюжета о какой-нибудь катастрофе в стране", — заключила госпожа Петровская.

Четверть граждан — 24% — узнают новости от друзей, знакомых и родных, причем 15% еще и доверяют больше всего именно этому "источнику информации". Интернет-издания только третий по популярности источник. 21% "чаще всего" получает оттуда сведения о событиях в стране и за рубежом. Доверяют изданиям в сети 14% граждан. Отметим, что совсем не пользуются интернетом 39% россиян. Чаще всего люди выходят в сеть, чтобы найти нужную им информацию (41%) и для общения (30%), а не для того, чтобы узнать новости. Еще четверть граждан (26%) используют интернет "для развлечения", столько же — чтобы зайти в социальные сети, почти четверть (24%) — чтобы послушать музыку, 21% — посмотреть фильмы. Отметим, что 27% россиян помимо прочего следят в интернете за новостями и 16% пользуются им, чтобы "разобраться, что происходит в стране и в мире".

"Развитие интернета не приводит к тому, что он становится основным источником информации, меньшинство граждан ищет там общественно-политические новости", — заявил “Ъ” директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко.

Каждый пятый россиянин чаще всего узнает новости из газет, доверяют прессе 12%. Радио пользуется популярностью у 10% граждан, 11% более всего ему доверяют. А 15% черпают новости из социальных сетей, при этом 10% доверяют такой информации.

"Интернетом за четыре года стали пользоваться больше, в 2009 году только 9% получали информацию оттуда, — отметил “Ъ” замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. — Динамика есть, но все же интернет пока не может бороться с телевизором". По словам эксперта, среди молодежи больше людей, которые пользуются интернетом и доверяют ему, чем среди населения в целом.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-20%
-15%
-50%
-20%
-35%
-20%
-20%