Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Сергей Горяшко,

Телевидение остается самым популярным источником информации для 88% граждан, а половина россиян ему больше всего доверяет, выяснили социологи "Левада-центра". Интернет-издания у россиян не в почете: только 21% граждан узнает оттуда новости, доверяют сведениям из сети лишь 14%. Эксперты утверждают, что россиянам вообще не нужны новости, а телевидение они используют как средство развлечения.

"Чаще всего" население (88%) узнает новости из телевизора, а половина граждан еще и доверяют этому СМИ больше всего. Таковы результаты исследования "Левада-центра". При этом четверть россиян (26%) считают новостные выпуски на "Первом канале", "России" и НТВ "совершенно" и "по большей части" необъективными. Впрочем, по мнению половины опрошенных, события на этих телеканалах освещаются "по большей части" беспристрастно, а по мнению 12% — "совершенно объективно". "Это традиция, еще в Советском Союзе смотрели программу “Время” и верили информации, потому что ее показали во “Времени”", — пояснила член Академии российского телевидения Ирина Петровская. Она считает, что интернет в стране еще недостаточно распространен, и отмечает, что "костяк российского общества составляют люди старшего возраста, они же — костяк телевизионной аудитории". "Если интернет будет широко внедрен и если граждане будут в состоянии сопоставлять то, что они видят и читают сами, и то, что им навязывают, доверие к новостным выпускам на “Первом канале”, “России” и НТВ снизится", — полагает госпожа Петровская. В то же время она уверена, что "городские люди преувеличивают распространение технологий и способность населения самостоятельно искать информацию". "Большинство людей воспринимают телевидение как источник развлечения, досуга, и никакая информация из новостей им не нужна, за исключением прогноза погоды и сюжета о какой-нибудь катастрофе в стране", — заключила госпожа Петровская.

Четверть граждан — 24% — узнают новости от друзей, знакомых и родных, причем 15% еще и доверяют больше всего именно этому "источнику информации". Интернет-издания только третий по популярности источник. 21% "чаще всего" получает оттуда сведения о событиях в стране и за рубежом. Доверяют изданиям в сети 14% граждан. Отметим, что совсем не пользуются интернетом 39% россиян. Чаще всего люди выходят в сеть, чтобы найти нужную им информацию (41%) и для общения (30%), а не для того, чтобы узнать новости. Еще четверть граждан (26%) используют интернет "для развлечения", столько же — чтобы зайти в социальные сети, почти четверть (24%) — чтобы послушать музыку, 21% — посмотреть фильмы. Отметим, что 27% россиян помимо прочего следят в интернете за новостями и 16% пользуются им, чтобы "разобраться, что происходит в стране и в мире".

"Развитие интернета не приводит к тому, что он становится основным источником информации, меньшинство граждан ищет там общественно-политические новости", — заявил “Ъ” директор фонда "Общественная экспертиза" Игорь Яковенко.

Каждый пятый россиянин чаще всего узнает новости из газет, доверяют прессе 12%. Радио пользуется популярностью у 10% граждан, 11% более всего ему доверяют. А 15% черпают новости из социальных сетей, при этом 10% доверяют такой информации.

"Интернетом за четыре года стали пользоваться больше, в 2009 году только 9% получали информацию оттуда, — отметил “Ъ” замдиректора “Левада-центра” Алексей Гражданкин. — Динамика есть, но все же интернет пока не может бороться с телевизором". По словам эксперта, среди молодежи больше людей, которые пользуются интернетом и доверяют ему, чем среди населения в целом.