реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) в сентябре откроет новый круглосуточный телеканал "Спорт 24", который станет спортивным аналогом "России 24", рассказал "Известиям" источник в ВГТРК. Предполагается, что в эфире "Спорта 24" с 12.00 до 18.00 будут выходить новости каждый час, а после эфирную сетку заполнят трансляциями спортивных мероприятий.

Информацию о запуске нового канала "Известиям" подтвердили главный редактор телеканала "Россия 2" (транслирует много спортивных программ) Игорь Шестаков и советник генерального директора ВГТРК Виктория Арутюнова. Правда, они затруднились ответить на вопрос, будет ли новый канал общедоступным или станет вещать на кабельных сетях — это пока еще не решено.

— На сегодняшний день в России нет единого общедоступного телеканала, который бы круглосуточно вещал на спортивную тематику. На "России 2" другой профиль — там показывают, помимо спорта, фильмы и неспортивные программы. Поэтому "Спорт 24" будет первым в своем роде. В эфире будут оперативные новости, обсуждения актуальных тем в студии с экспертами и титулованными спортсменами и, конечно же, трансляции мероприятий, — рассказал собеседник "Известий".

При этом, по словам источника в руководстве ВГТРК, канал "Россия 2" продолжит работу. Правда, программа вещания сейчас претерпевает серьезные изменения. Так, с 1 июня закрываются все тематические программы: "Неделя спорта", "Биатлон с Дмитрием Губерниевым", "Футбол.Ru", "Хоккей России", "Все включено". Будут ли их показывать на новом канале, пока неизвестно.

Игорь Шестаков утверждает, что закрытие тематических программ не связано с появлением нового телеканала.

— Ничего страшного не происходит, идет подготовка к новому сезону. Часть неперспективных программ закрывается, вместо них появятся новые. У нас будут изменены спортивные выпуски, их станет больше, — добавил он.

В ноябре прошлого года Владимир Путин заявил о необходимости создания нового круглосуточного спортивного канала.

— На федеральных каналах просветительских программ и проектов на тему спорта явно не хватает. Понимаю, что эта тема требует большой работы, творчества, творческого подхода, — сказал он.

Член думского комитета по информационной политике Роберт Шлегель ("Единая Россия") считает, что появление нового круглосуточного спортивного телеканала будет востребовано российскими телезрителями.

— У нас в принципе нет федеральных спортивных телеканалов. Знаковые спортивные мероприятия все равно показывают, а "Россия 2" освещает мероприятия меньшего калибра, — отметил он.

Глава Общественного телевидения Анатолий Лысенко уверен, что появление специализированного спортивного канала повысит интерес зрителей к спорту.

— Канал "Россия 2" достаточно размытый. Он начинался как чисто спортивный, а сейчас там фильмы и программы. А цельный спортивный канал понравится всем любителям спорта, — убежден он.

Сейчас в ВГТРК уже входят несколько спортивных каналов, в частности "Спорт 1" и "Спорт", но на них только транслируют зарубежные спортивные мероприятия, а передач и новостей нет.

Основной спортивный телеканал ВГТРК — "Россия 2" за 10 лет существования уже менял концепцию работы. Так, впервые он вышел в эфир 12 июня 2003 года под названием "Спорт". Главным редактором телеканала был спортивный журналист Василий Кикнадзе. С 2010 года телеканал "Спорт" сменил название и концепцию — спортивное вещание стало занимать одну треть эфирного времени. Остальное время телезрителям показывали фильмы, познавательные и образовательные передачи.
-50%
-27%
-20%
-10%
-20%
-18%
-20%
-25%
-25%
-50%
-25%
0063042