реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


ВТБ продолжает скупать активы на телеком-рынке. На этот раз его инвесткомпания "ВТБ Капитал" приобрела миноритарную долю крупного оператора спутникового телевидения "Триколор ТВ". Ранее группа ВТБ купила у шведов оператора мобильной связи "Tele2 Россия". Покупка обошлась банку в 3,55 млрд долл. с учетом долга компании.

О том, что "ВТБ Капитал" получил миноритарную долю в Национальной спутниковой компании (бренд "Триколор ТВ"), стало известно из пресс-релиза оператора ТВ. Размер доли и вложений не раскрываются. Инвестор поспособствует росту капитализации компании, а также поможет подготовить ее к IPO через несколько лет, отмечается в сообщении.

"Мы уверены, что сильные позиции на рынке, широкий охват аудитории "Триколор ТВ" по всей стране позволят компании успешно воспользоваться возможностями роста российского рынка платного телевидения и выйти на IPO через несколько лет", ‒ приводятся в пресс-релизе слова руководителя управления прямых инвестиций и специальных проектов "ВТБ Капитала" Тима Демченко.

"Партнерство с группой ВТБ – стратегический шаг, который поможет "Триколор ТВ" подготовиться к переходу на новый уровень развития", ‒ прокомментировал генеральный директор оператора Александр Макаров.

Согласно данным "Триколор ТВ", на 25 марта 2013 года оператор имел более 12,4 млн зарегистрированных абонентов, включая абонентов платного ТВ. Согласно данным J’son & Partners Consulting, по итогам 2012 года соотношение сил на рынке платного ТВ было следующим: "Триколор" ‒ 28%, "Ростелеком" ‒ 21%, МТС ‒ 9%, "ЭР-Телеком" ‒ 7%.

Это не первая покупка ВТБ на телеком-рынке. На прошлой неделе группа закрыла сделку по приобретению российского мобильного оператора-дискаунтера Tele2 у шведских акционеров. Банк оценил всю компанию в 2,4 млрд долл. и согласился полностью выплатить ее чистый долг в 1,15 млрд долл.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-58%
-10%
-30%
-10%
-50%
-49%
-10%
-30%