реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Телеканал "Дождь" прекратил вещание в сети российского оператора "ЭР-Телеком". Компании не смогли договориться о продлении договора: оператор отказался платить телеканалу за показ в своей сети. В результате "Дождь" может потерять более 2 млн абонентов.

О прекращении вещания в сети "ЭР-Телекома" сообщил в своем микроблоге в Twitter главный редактор телеканала "Дождь" Михаил Зыгарь. "Все спрашивают, почему телеканал "Дождь" пропал в сети "ЭР-Телекома". К сожалению, оператор решил не продлевать договор на прежних условиях", - пишет он.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе "ЭР-Телекома". "Мы не планировали прекращать вещание телеканала, однако переговоры о работе на новых условиях, к сожалению, не увенчались успехом", - поделилась с РБК daily представитель оператора Мария Трушникова. В компании готовы продолжить диалог с "Дождем", отметила она.

По словам заместителя генерального директора Вячеслава Ключникова, кабельный оператор "Эр-Телеком" (работает под брендом "Дом.Ру") осуществлял трансляцию телеканала в рамках договора, срок действия которого истек 31 марта 2013 года. "Телеканал "Дождь" предложил оператору продолжить действие договора на новый срок на прежних условиях. В настоящий момент новый договор не подписан. По этой причине трансляция телеканала в сетях "ЭР-Телекома" временно не осуществляется", - говорит г-н Ключников. При этом телеканал удовлетворен сотрудничеством с "ЭР-Телекомом" и заинтересован в его продолжении.

"Нас все устраивало в работе с телеканалом "Дождь", кроме одного: во всех сетях он вещает бесплатно, но от нас требовал выплат за то, что мы показываем его в сети", - объяснил РБК daily причину конфликта генеральный директор "ЭР-Телекома" Андрей Семериков. Оператор подключил "Дождь" к сети кабельного телевидения в конце 2011 года. Тогда канал стал доступен 2 млн абонентов услуг платного ТВ от "ЭР-Телекома".

Партнерами телеканала в кабельных сетях являются федеральные операторы "Триколор-ТВ", "ВымпелКом", "Ростелеком", МТС, "НТВ-Плюс".

В пакете "Триколор-ТВ" телеканал "Дождь" присутствует с ноября 2011 года. Компания не стала раскрывать условия договора, сославшись на коммерческую тайну. Представитель "Триколор-ТВ" Анастасия Соколовская утверждает, что "проблем с каналом "Дождь" не возникало". Сейчас "Триколор" лидирует среди операторов платного ТВ в России с долей рынка 28%, согласно исследованию J’son & Partners Consulting за 2012 год.

Его ближайший конкурент "Ростелеком" сотрудничает с телеканалом "Дождь" с весны прошлого года. "Есть два варианта работы оператора с каналами. Первый - телеканал платит нам за обслуживание в пакете. Другой вариант, когда оператор платит телеканалу за то, что тот входит в наш пакет", - рассказала РБК daily представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина.

По ее словам, в случае с "Дождем" это сотрудничество за "условно-бесплатные деньги". "То есть "Ростелеком" платит телеканалу "Дождь" несколько десятков тысяч рублей", - пояснила г-жа Кирюхина. Она уточнила, что "Ростелеком" платит телеканалам за показ в своей сети в 80% случаев. Абонентская база платного ТВ "Ростелекома" насчитывает 6,5 млн домохозяйств.
-20%
-20%
-10%
-20%
-25%
-30%
-26%
-20%