реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости
Депутаты Госдумы одобрили законопроект, запрещающий распространять в СМИ сведения о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий.

В соответствии с поправками, вводятся штрафы за распространение имен и фамилий пострадавших детей, их фото- и видеоизображений и изображений их родственников, дат рождения, данных о месте жительства, учебы или работы. Запрещено также публиковать любую информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность пострадавшего ребенка.

При этом запрещается не только публикация таких сведений в СМИ, но и любое их распространение "в информационно-телекоммуникационных сетях". Единственное исключение предусмотрено для случаев, когда публикация информации о пострадавшем необходима в интересах расследования преступлений.

Сумма штрафов, предусмотренных в соответствии с принятым документом, составит от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей для юридических лиц. Также законом предусмотрена конфискация предмета административного правонарушения (носителя информации).

Инициатива была предложена депутатами в связи с тем, что после публикации сведения о детях, ставших жертвами преступлений, остаются в открытом доступе, что грозит им дополнительной психологической травмой. Сообщалось также, что рабочая группа по совершенствованию механизмов защиты детей от неправомерных действий СМИ может быть создана при Совете Федерации.
-10%
-65%
-20%
-50%
-10%
-10%
-10%
-30%
-30%
-10%
-10%