Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Уходящий телевизионный год запомнится скорее своими закрытиями ("Программа Максимум", "Прожекторперисхилтон", "НТВшники", MTV и др.), нежели открытиями. Тем не менее российское телевидение в 2012-м жило не только ощущением конца эпохи. Были и яркие проекты, по которым историки телевидения и будут вспоминать этот год.

"Голос", "Первый канал". По большому счету эту русскую версию популярного голландского формата (на Украине местный "Голос", например, идет уже второй год) можно было бы назвать главным и единственным телевизионным событием года и на этом успокоиться, потому что сложно вспомнить более неинтересный сезон, чем этот. Если не считать "Вечернего Урганта", никаких других громких премьер в этом году и не было. Если говорить о причинах зрительского успеха "Голоса" (а его доля ниже 20% не опускается, что по нынешним меркам огромное достижение), то их ровно две. Первая заключается в том, что люди устали от звезд и звездной тематики. Устали от фальши и наигранности, пафоса и самодовольства, пластмассовых эмоций и искусственных конфликтов. Людям захотелось, как это сейчас говорят, "тру" — настоящих, неподдельных чувств и переживаний. Этим же объясняется и рейтинговый успех проекта "Битва хоров" (канал "Россия"), в котором простые люди, а не гламурные знаменитости также вышли на первый план. Вторая причина успеха — качество. По всему видно, как авторы проекта вложились в его создание — как долго и кропотливо проводили кастинг участников, как оттачивали операторское и осветительское мастерство. В сложившейся на рынке ситуации, когда проекты не вынашиваются, а "лабаются", это поистине подвиг. Ну и, наконец, "Голос" — из тех проектов, которые раскрывают потенциал нации, которые рождают надежду, что со страной еще не все потеряно и что одинокий голос человека рано или поздно будет услышан.

"Луч Света", НТВ. Самым знаковым проектом этого года для НТВ стала, безусловно, Света из Иваново, проделавшая головокружительный путь от интернет-фрика к королеве субботнего прайма. Ее судьбу можно смело сравнивать с аппаратным взлетом начальника механосборочного цеха Уралвагонзавода Игоря Холманских, ставшего практически в одночасье полпредом президента в Уральском федеральном округе. Их возвышение и в том и в другом случае походило на легкий политический троллинг либеральной общественности и отчасти стало символом дальнейшей консервации режима с его ставкой на "широкие народные массы" и "традиционные ценности". Тем более что в уходящем году НТВ стало фактически первым каналом в стране, а следовательно, возросла и его социальная ответственность, и теперь любое программное решение канала (например, закрытие "Программы Максимум") воспринимается не иначе как проявление государственной воли.

"Вечерний Ургант", "Первый канал". Это еще один смелый эксперимент Константина Эрнста с менее очевидным рейтинговым успехом, но с не менее очевидным творческим потенциалом. Попытки привить отечест­венному ТВ заокеанский жанр late night show предпринимались не раз (достаточно вспомнить "Добрый вечер" с Игорем Угольниковым, "Вася in da house" с Василием Стрельниковым и "Добрый вечер" с Максимом Галкиным), но все они заканчивались одинаково — зритель реагировал на них без особого энтузиазма. Причин тому может быть множество — и то, что российской аудитории ближе традиции коллективного юмора (КВН, "Камеди клаб"), а не индивидуального, и то, что в России уже был похожий жанр — "Голубой огонек"… Тем не менее мало найдется на нашем ТВ таких людей, как Эрнст, которые действительно верят в то телевидение, которое делают. Главное здесь — набраться терпения, потому что "Вечерний Ургант" — это первая программа телевидения постнулевых, телевидения, которое самому хочется делать.

Мультфильм "Атомный лес", канал 2х2. Большая победа для нишевого канала и маленькая революция для всего русского телевидения. Наряду с "Пыхчево" и "Валерой" "Атомный лес" стал первым почти за 20 лет анимационным сериалом для взрослых, созданным по заказу телевизионного канала. Вдвойне отрадно, что "Проф­медиа-ТВ" (холдинг, в который входит телеканал 2х2) удалось в этом смысле опередить главного инноватора отечественного эфира "Первый канал", ведь его первая премьера в этом жанре (анимационная версия "Кин-Дза-Дзы") намечена только на февраль будущего года.