Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В канун Нового года в системе Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана начали вещание два новых телеканалам ― "Маданият ва маърифат" ("Культура и просветительство") и "Дуньо бўйлаб" ("Вокруг света").

Как сообщал Trend, в июле прошлого года президент Ислам Каримов подписал постановление "О расширении количества цифровых телеканалов Национальной телерадиокомпании Узбекистана, их полноформатном использовании, качественном наполнении и обслуживании", предусматривающее, в том числе, создание в системе НТРК двух новых государственных круглосуточных телеканалов - "Культура и просветительство" и "Вокруг света" в форме государственного унитарного предприятия.

Основными задачами телеканала "Культура и просветительство" являются создание высокохудожественных познавательных, научно-популярных и культурно-просветительских телепрограмм, направленных на повышение культурного и образовательного уровня населения.

Канал будет информировать телезрителей о важных событиях в культурной и научной жизни Узбекистана, в том числе с использованием различных современных интерактивных форм и способов трансляции, возможностей цифровых и мультимедийных технологий, знакомить население страны с передовыми достижениями мировой цивилизации в области науки, культуры и искусства.

Деятельность телеканала "Вокруг света" будет направлена на расширение кругозора и повышение знаний населения об истории, географии, самобытности национальных традиций и культур народов мира, великих географических открытиях, уникальности природы, растительного и животного мира различных континентов планеты и Мирового океана, в том числе путем демонстрации на лицензионной основе телепродукции ведущих телеканалов мира.

Оба канала будут работать в цифровом формате на базе нового медиацентра НТРК, обеспеченного современным цифровым телерадиооборудованием и техникой производства ведущих фирм мира - "BFE Studio und Medien Systeme Gmbh", "Sony", "Canon", "Vinten", "Yamaha", "Neumann".

Медиацентр располагает четырьмя студиями - двумя по тысяче и двумя по 600 квадратных метров, а также аппаратными для этих студий, видеотекой, фонотекой, костюмерными, гримерными.

В медиацентре установлена 21 телекамера, работающая в формате HD, в том числе одна беспроводная, позволяющая передавать изображение в определенном частотном диапазоне прямо в режиссерскую аппаратную.

По словам первого заместителя председателя НТРК Минхожиддина Хожиматова, до весеннего праздника Навруз телеканалы будут работать ежедневно по шесть часов, а с 21 марта перейдут на круглосуточное вещание.

В настоящее время в системе НТРК действуют государственные телерадиоканалы "Узбекистон", "Ёшлар", "Ташкент" и "Спорт", а также 12 региональных телерадиокомпаний.

Цифровое телевещание доступно в настоящий момент 37,5 процента населения республики. Пользователям цифрового ТВ предоставляется социальный (бесплатный) пакет, включающий 12 телеканалов (семь отечественных и пять зарубежных). Всего в формате цифрового телевещания ведется трансляция 40 каналов.

Полный переход к цифровому телерадиовещанию Узбекистан планирует осуществить к 2017 году.