banner-upd
Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


"Первый канал" с сегодняшнего дня первым из общедоступных федеральных телеканалов начинает вещание в HD-формате. Однако на прошлой неделе выяснилось, что по размеру аудитории "Первый" уже и не первый.

Стоит сразу оговориться: с простой домашней антенной на крыше и видеодвойкой Funai шоу "Жить здорово!" Елены Малышевой в формате High Definition не посмотришь.

Директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов рассказал Business FM, в чем здесь кроются главные проблемы: "Не все телевизионные приемники, которые имеются у населения России, могут обеспечить прием программы в формате высокого качества — в High Definition. Только последние модели — дорогостоящие, на которых есть этот значок HD — обеспечивают телезрителям возможность приема. Но для того, чтобы принимать, нужно иметь телевизор, обеспечивающий прием в таком формате, и саму телепродукцию, которая снята с высоким качеством".

Пункт номер два. Актер Юрий Стоянов, снявшийся в рекламном ролике этого конкретного продукта, прав, когда говорит: чтобы смотреть первый в HD-качестве нужна не только добрая воля канала и хороший телевизор. "Первый канал" будет вещать в HD через спутниковые системы НТВ Плюс и "Триколор ТВ", а также кабельные и IPTV-сети.

Тут играет эффект масштаба, считает директор по корпоративным коммуникациям "Видео Интернешнл" Антон Чаркин: "Базовая аудитория "Первого канала" этого года — зрители от 14 до 59 лет. Это самая привлекательная для рекламодателей аудитория. В этой аудитории концентрируется порядка 95% всех рекламных бюджетов, которые рекламодатели направляют на телевидение. Логично ожидать, что в аудитории 14–59 большое количество людей, у которых есть телевизионные приемники, способные принимать сигнал в HD качестве".

Вопрос только в том, какая часть этой аудитории смотрит "Первый". Ответить на него не так-то просто. С измерителем всех российских телеканалов — компанией ТНС — "Первый" прекратил отношения 7 лет назад и с тех пор считает свою аудиторию сам. На прошлой неделе в ТНС подсчитали, что лидерство перешло к НТВ. Гендиректор "Первого" Константин Эрнст с этим не согласился.