реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Ника Гварамия. Фото с сайта pirweli.com.ge
Ника Гварамия. Фото с сайта pirweli.com.ge
В Грузии задержана очередная группа бывших высокопоставленных чиновников. Среди задержанных, как сообщает "Новости-Грузия", оказался в том числе бывший министр образования, ныне гендиректор телеканала "Рустави-2" Ника Гварамия.

Помимо Гварамии были взяты под стражу еще несколько человек: бывший министр финансов Александр Хетагури, бывший заместитель министра экономики Каха Дамения и гендиректор энергораспределительной компании "Теласи" (которая на три четверти принадлежит российской "Интер РАО") Дэви Канделаки.

Упомянутые лица были задержаны после допроса, продолжавшегося более пяти часов. По информации "Грузии Online", их обвиняют в махинациях в сфере энергетики. Среди инкриминируемых им уголовных статьей - "Взяточничество" и "Изготовление поддельных документов".

Расследованием этого дела, по информации GHN, занимались прокуратура, следственная служба Министерства финансов, а также Министерство охраны окружающей среды.

В Грузии в октябре сменилось правительство. Новый кабинет министров возглавил миллиардер Бидзина Иванишвили - лидер победившей на недавних выборах коалиции "Грузинская мечта". Под контроль его соратников перешли в том числе и силовые структуры (МВД возглавил бывший руководитель фонда Иванишвили, прокуратуру - бывший адвокат миллиардера). Действующий президент Грузии Михаил Саакашвили пока сохраняет за собой свой пост, однако его влияние за последнее время значительно уменьшилось.

После смены правительства в стране начались задержания высокопоставленных силовиков, работавших в период президентства Саакашвили. Их обвинили в целом ряде преступлений. Задержания коснулись Министерства обороны и МВД.

В пропрезидентской партии "Единое национальное движение" (которая после выборов оказалась в оппозиции) расценили это как политическую расправу и попытки новой власти освободить для себя определенные должности, на которых пока еще остаются сторонники президента.

Смена власти повлияла и на медиапространство. В частности, сменился владелец у телеканала "Имеди", который считался лояльным прежнему руководству страны (канал вернули семье его основателя Бадри Патаркацишвили). Произошла смена собственника у телеканала "Реал-ТВ", считавшегося провластным (при этом, как сообщалось, весь коллектив "Реал-ТВ" был уволен). "Рустави-2", гендиректор которого теперь задержан, в период президентства Саакашвили также имел репутацию канала, поддерживающего президента и его команду.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-47%
-40%
-10%
-30%
-50%
-30%
-20%
-20%