реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Новым генеральным директором Би-би-си стал глава королевского театра оперы и балета "Ковент-гарден" Тони Холл (Tony Hall). Об этом сообщает BBC News.

По мнению главы попечительского фонда BBC Trust лорда Пэттена, Холл - "этот тот человек, который может вывести Би-би-си из нынешнего кризиса". Пэттен отметил, что Тони Холл занимает наиболее выгодную позицию для корпорации - он знает ее достоинства и недостатки одновременно изнутри и извне. Холл приступит к исполнению своих обязанностей в марте 2013 года, его годовая зарплата составит 450 тысяч фунтов стерлингов.

Тони Холл начинал свою карьеру на Би-би-си: он пришел в корпорацию в 1973 году сразу после университета. К его заслугам на Би-би-си относят запуск радиостанции Radio 5 Live и политического проекта BBC Parliament. C 1990 года Холл возглавлял новостную службу телеканалов Би-би-си, а с 1993 года - новостную службу всей корпорации.

В 2001 году Тони Холл стал главой королевского театра оперы и балета "Ковент-гарден" (The Royal Opera House). На сайте "Ковент-гардена" сообщается, что театр уже начал поиски нового директора.

Тони Холл сменил на посту генерального директора Би-би-си Джорджа Энтуисла (George Entwistle), который подал в отставку 10 ноября после появления недостоверной информации в одной из передач. В программе Newsnight, вышедшей в эфир в начале ноября, рассказывалось о сообществе педофилов, действовавшем на севере Уэльса в 1970-х - 1980-х годах. Один из свидетелей в программе, в частности, рассказал, что в растлении воспитанников детских домов принимал участие высокопоставленный член британской Консервативной партии. Позднее СМИ выяснили, что речь шла о лорде Алистере МакЭлпайне (Alistair McAlpine), который, однако, опроверг свою причастность к педофильскому сообществу.

Корпорация извинилась перед МакЭлпайном и пообещала заплатить ему штраф в 294 тысячи долларов. Энтуисл в свою очередь заявил, что хотя он покидает пост генерального директора компании, он не собирается отказываться от отступных в размере своей годовой заработной платы (450 тысяч фунтов). Это решение вызвало критику СМИ и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который посоветовал Энтуислу отказаться хотя бы от части суммы.

Энтуисл пробыл на должности генерального директора Би-би-си всего 54 дня. До него крупнейшую медиакорпорацию Великобритании на протяжении восьми лет возглавлял Марк Томпсон. Он ушел из Би-би-си после того, как корпорация приняла решение сокращать свои расходы, в том числе и зарплату гендиректора. Томпсон получал 671 тысячу фунтов в год.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-10%
-20%
-10%
-10%
-10%
-30%
-50%
-20%
-40%
-20%