реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Владимир Познер. Фото: Коммерсантъ
Владимир Познер. Фото: Коммерсантъ
Депутат от правящей партии Илья Костунов просит "Первый канал" объяснить поведение Владимира Познера, а от самого ведущего ждет извинений за критику российской судебной системы. Заявления журналиста прозвучали в последнем выпуске авторской программы "Познер".

"Единая Россия" вызвала "на ковер" Владимира Познера. Депутат-единоросс Илья Костунов направил официальное письмо руководству "Первого канала", в котором требует разобраться с поведением телеведущего. Поводом для обращения стал последний выпуск авторской программы Познера. Телеведущий дал жесткую оценку системе российского правосудия, приведя в пример дела оппозиционера Леонида Развозжаева и Pussy Riot.

"Когда господин Маркин сказал, что он верит только фактам и что сам Развожаев собственной рукой написал 10 страниц признания, я вообще чуть не упал со стула. Ведь наверняка господин Маркин знает, что таких написанных от руки признаний, в архивах КГБ в частности, сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания. И вообще как он думает: если бы к нему применяли те методы, которые применялись тогда, он бы не написал, сколько надо страниц признаний? Я совершенно не к тому, что я считаю Развожаева виновным или невиновным, я бы хотел, чтобы суд этим занимался. Но такой суд, которому я, в частности, могу доверять".

Полный фрагмент программы Владимира Познера с критикой в адрес российского правосудия выложен на YouTube, за прошедшие два дня его посмотрели более 130 тыс. человек. Депутат от "Единой России" Илья Костунов считает, что телеведущий обязан обосновать свою позицию, приведя конкретные факты, или извиниться. Если этого не случится, Познер должен покинуть телеканал.

"Было заявлено, что никакого правосудия в стране нет. Выражено недоверие фактам, которые официально предъявлены Следственным комитетом Российской Федерации. Прошу, во-первых, разъяснить, совпадает ли позиция тележурналиста с официальной позицией "Первого канала". И второе, я очень уважаю Владимира Владимировича Познера, может быть, он просто не успел изложить известные ему факты, поэтому я попросил рассмотреть возможность предоставить ему эфирное время.

Если он не может разъяснить и обосновать свою позицию о полном отсутствии правосудия в России, то тогда пускай извинится. На случай отказа журналиста обосновать или принести извинения я прошу рассмотреть целесообразность предоставления эфирного времени "Первого канала", — заявил Костунов.

Владимир Познер отказался комментировать обращение депутата-единоросса, заявив "Коммерсантъ FM", что может только процитировать слова Пушкина:

"Веленью Божию, о муза, будь послушна,
Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца".


В интервью "Коммерсантъ FM" депутат-единоросс Илья Костунов заявил, что направить письмо руководству "Первого канала" было его личной инициативой. Однако она нашла поддержку у ряда его коллег. Их имена парламентарий не уточнил.
-50%
-27%
-20%
-10%
-99%