Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Прошлая неделя стала последней для первой в мире службы телетекста - службы Ceefax, принадлежащей Британской вещательной корпорации BBC. Ночью со среды на четверг 25 октября 2012 г. зрители увидели экран со словами прощания.

Главной причиной отключения Ceefax является то, что Британия полностью перешла на цифровое телевещание, в котором службе телетекста не оказалось места. Еще раньше службы телекста отключили коммерческие вещатели страны, в частности ITV.

На BBC службу Ceefax заменил интерактивный сервис корпорации, известный как BBC Red Button. Еще 3 года назад он должен был полностью заменить Ceefax на спутниковых цифровых платформах, и BBC делал несколько попыток отключить телетекст, однако затем возвращал услугу.

Как сказал бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор (John Major), ему будет "не хватать Ceefax". Ранее он сообщил, что в период своего пребывания на Даунинг-стрит регулярно обращался к этой услуге, чтобы узнать заголовки новостей и результаты крикетных матчей. По словам Мейджора, когда было мало времени на изучение новостей, Ceefax был идеальным вариантом.

Ceefax появился в 1974 г., когда инженерами BBC, первоначально работавшими над текстовым телесервисом для людей с нарушением слуха, была создана технология, использующая возможность размещения на незанятых телевизионных строках текста и картинок. Служба телетекста Ceefax стала передавать новости, котировки на бирже и прогнозы погоды. Также транслировались результаты национальной лотереи и телепрограмма и даже рецепты блюд из кулинарных передач BBC. Служба открывалась с помощью меню, в котором можно было выбрать соответствующие разделы-страницы: 101 - новости, результаты футбольных матчей - 302, а телепрограмма - 606.

Изначально сервис обслуживал очень небольшое количество зрителей, располагавших специальными декодерами на своих телевизорах. Однако в пик популярности Ceefax, который пришелся на 1990-е годы, службой еженедельно пользовались уже около 20 млн человек. Разработчики Ceefax были удостоены королевской премии за инновации.