Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Представители российского телевидения пожаловались на дороговизну мест во втором пакете каналов, которые перейдут на вещание в цифре. Об этом сообщают "Ведомости". Согласно правилам участия в конкурсе на второй мультиплекс, опубликованным 16 октября Роскомнадзором, стоимость распространения в нем обойдется каналам в 944 миллиона рублей в год (более 30 миллионов долларов).

Всего Роскомнадзор объявил конкурс на 10 мест во второй очереди перехода на цифровое телевидение. Среди требований к участникам конкурса - ежедневное и круглосуточное вещание, доступность не менее чем в пяти регионах России и не менее 55 процентов отечественного контента в эфире. Каналам распространение во втором мультиплексе дает доступ к широкой аудитории на 75 процентах территории страны, причем для зрителей доступ к каналам будет бесплатным.

Помимо того, каналам придется заплатить конкурсный взнос в размере 722 тысяч рублей, а победителям придется внести в бюджет 36 миллионов рублей и заключить десятилетний контракт с оператором второго мультиплекса, компанией РТРС. При этом в первые годы, до окончательного перехода на цифру, телеканалы должны будут еще продолжать платить за аналоговый сигнал - 8-10 миллионов долларов в год.

Как предполагает "РБК daily", большинству телеканалов такая сумма будет не по карману, и гарантированно средства на участие во втором мультиплексе смогут найти только СТС и ТНТ. Однако "Ведомостям" свое участие в конкурсе подтвердили ТНТ, Рен-ТВ, а также телеканалы холдинга "ПрофМедиа ТВ" - MTV, "ТВ3", "2х2". Кроме того, в конкурсе собирается участвовать телеканал "Дождь". В холдинге "СТС Медиа" подтвердили, что телеканал СТС, скорее всего, примет участие в конкурсе, а вопрос с "Домашним" и "Перцем" будет решаться дополнительно.

Руководитель РБК-ТВ Александр Любимов отметил в комментарии "Коммерсанту" дороговизну распространения во втором мультиплексе и отсутствие гарантий, что канал сможет найти свою аудиторию за эти деньги. Директор по управлению медийными активами "Ростелекома" (каналы "24 Док", "24 Техно", "Мать и дитя") Андрей Холодный назвал участие в конкурсе нецелесообразным.

Заявки на участие в конкурсе должны быть представлены до 21 ноября. Победители будут объявлены 14 декабря. По словам руководителя Ростелекома Александра Жарова, конкурс будет творческим, а у федеральных эфирных каналов не будет преимущества перед кабельными и спутниковыми. Жаров предполагает, что заявки на участие в конкурсе подадут от 15 до 19 каналов.

Минкомсвязи планирует завершить переход на цифровое телевещание к 2015 году. В первый мультиплекс, который создается на бюджетные средства и будет подключен первым, войдут восемь каналов, среди которых Первый канал, "Россия-1", НТВ, "Россия-24" и создаваемое сейчас Общественное телевидение. Планируется, что к 2016 году жителям России будут доступны каналы всех трех цифровых мультиплексов.