Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Арина Бородина,

Финансирование телеканала "Звезда" в полном объеме перейдет на развитие Общественного телевидения. С 2013 года СМИ Минобороны расстанется с бюджетными вливаниями в размере около 1,5 млрд руб. Решение было принято на совещании в правительстве. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина обсудила ситуацию с ведущим Наилем Губаевым.

–– Что теперь будет с телеканалом "Звезда"? Продолжит ли он работу и на какие деньги?

–– Как и следует из двух последних заметок в газете "Коммерсантъ", телеканал "Звезда" сохраняет свое существование в эфире. В общем, в этом смысле Министерство обороны, министра Сердюкова в частности, можно поздравить с тем, что они отстояли канал, несмотря на то, что, согласно президентскому указу Дмитрия Медведева в апреле этого года, именно "Звезда" рассматривалась как основная платформа для вещания общественного телевидения.

На моей памяти такое тоже впервые. Но это в тренде сегодняшних политических решений, когда инициатива, принятая Медведевым, мягко говоря, претерпела серьезную корректировку. Иными словами, у Общественного ТВ теперь не будет эфирной частоты, тогда как в нашей стране, несмотря на обещанное нам цифровое вещание, по-прежнему пока все-таки царит аналоговое вещание.

В разных городах страны, в больших особенно, действительно вещание осуществляется через кабель и спутник. Но пока совершенно не ясно, на какой платформе будет осуществлять вещание Общественное телевидение, через какие компании это будет осуществляться.

"Звезда" же по-прежнему останется там, где и была. Другой вопрос, что бюджетного финансирования у них не будет. Опять же, как сказал вчера "Коммерсанту" Анатолий Сердюков, наверное, найдут военные деньги для содержания своего канала, плюс какие-то доходы есть от рекламы на канале. Но не знаю, насколько это проблема в нашей стране, и не только в нашей, –– найти средства на содержание канала. А уж тем более для Министерства обороны, у которого всегда есть возможности для каких-то там специальных коммерческих фондов и так далее. Собственно, об этом сказал Сердюков.

Что касается Общественного телевидения, чуть-чуть ситуация сдвинулась. С бюрократической точки зрения пройдены все основные процедуры. Но я по-прежнему не питаю никаких иллюзий по поводу этого канала. Но дай бог, чтобы он сложился, состоялся. Тем более вчера стало известно, что несколько человек, которые работают вместе с Анатолием Григорьевичем Лысенко, уже приближаются к какой-то содержательной части.

Например, среди тех людей, которые сейчас занимаются Общественным телевидением, для меня, например, неожиданной кандидатурой был Александр Герасимов, которого многие знают. Он работал очень долго на НТВ, потом создавал радио "Сити FM", которое возглавлял. Год назад его без объяснения причин сняли с должности руководителя этой радиостанции. Теперь, насколько я знаю, Александр Герасимов будет заниматься информационным вещанием, всем, что этого направления касается, уже на Общественном телевидении.

Но, в общем, я думаю, что сейчас в ближайшее время будут какие-то уже организационно-содержательные вещи касаться Общественного телевидения. И как сказал нам вчера Анатолий Григорьевич, в лучшем случае канал начнет свое вещание в мае 2013 года.

Я думаю, что это действительно будет канал для какой-то очень узкой избирательной аудитории. Что нам представят как зрителям, посмотрим. У меня по-прежнему нет никаких в этом смысле таких оптимистических прогнозов.