Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Телеканал "Звезда" больше не рассматривается как платформа для начала вещания Общественного телевидения (ОТ) в России. Об этом "Ъ" заявил вчера его руководитель Анатолий Лысенко. Подтверждает это и замминистра обороны, председатель совета директоров "Звезды" Николай Панков. Впрочем, в судьбе ОТ уже наметился новый этап развития: по информации "Ъ", вчера в Минюсте было зарегистрировано юридическое лицо телекомпании - автономная некоммерческая организация "Общественное телевидение России".

Как стало известно "Ъ", решение о том, что "Звезда" больше не будет рассматриваться как канал для начала работы ОТ, было принято на прошлой неделе. Вчера это фактически подтвердил и замминистра обороны - статс-секретарь Николай Панков. "Телеканал "Звезда" продолжит свое существование, несмотря на создание в России Общественного телевидения", - заявил он журналистам, отказавшись от более подробных комментариев.

Напомним, что, согласно президентскому указу Дмитрия Медведева о создании ОТ, подписанному в апреле, именно "Звезда" рассматривалась как платформа для нового телеканала. Но Минобороны со своим главным медиаресурсом расставаться не хотело. "Ъ" уже сообщал о том, что глава Минобороны Анатолий Сердюков даже обратился с письмом в правительство, в котором говорилось о нецелесообразности передачи частот "Звезды" ОТ.

Впрочем, источник в правительстве рассказал: "Битва за частоты "Звезды" оказалась ложной целью". Детально изучив возможности распространения "Звезды" на территории страны и техническое состояние частот (подавляющее большинство из них, по данным "Ъ", не принадлежит Минобороны, а осуществляет вещание через партнеров в регионах), в правительстве было принято решение отказаться от аналогового формата вещания для ОТ.

Теперь для него придумана новая модель распространения, которая будет осуществляться в крупных городах страны, включая Москву и Санкт-Петербург, исключительно через кабель и спутник. В перспективе, с переходом на цифровое вещание, интересы ОТ также могут быть учтены в основном мультиплексе. Такой способ распространения, полагают собеседники "Ъ" в правительстве, позволит создать более качественную аудиторию ОТ, поскольку в основном именно жители больших городов являются потребителями телеканалов, распространяемых на спутниковых платформах.

Однако никаких конкретных деталей, как это будет создаваться и какие платформы будут привлечены для распространения ОТ в столице и по стране, нет. В Минкомсвязи об этом не говорят, глава ОТ Анатолий Лысенко также пока не готов комментировать подробности новой модели распространения телекомпании. А на вопрос "Ъ" о том, как он к ней относится, глава ОТ заявил: "Определенные сложности, конечно, возникают, но ничего катастрофического я в этом не вижу. ОТ все равно сможет дойти до зрителей, к тому же новый способ распространения позволил сохранить "Звезду".

Анатолий Лысенко также заявил, что на прошлой неделе в решении судьбы ОТ был "сделан шажок": в четверг утвержден устав телекомпании (согласно уставу, новая структура имеет право создавать на территории страны и за рубежом другие некоммерческие организации, а ее целью является производство и распространение телеканала), а вчера в Минюсте было зарегистрировано и юридическое лицо - автономная некоммерческая организация "Общественное телевидение России". В ближайшие две недели ОТ должно получить ИНН и расчетный банковский счет, после чего может начать свою хозяйственную деятельность. "Пока у нас нет офиса - в его качестве выступает моя собственная квартира, мне помогают несколько моих единомышленников, расчетного счета тоже еще нет, но зато уже есть долги, с которыми надо будет рассчитываться", - заявил господин Лысенко.

Финансовая проблема для ОТ, впрочем, так же, как и для "Звезды", сейчас наиболее актуальна. По сведениям "Ъ", вопрос о том, на какие средства будет существовать в дальнейшем канал Минобороны и ОТ, пока не решен. Но уже сейчас в Минобороны не скрывают своей позиции. "Надо быть объективными - содержать "Звезду" исключительно за свой счет нам не представляется возможным, - говорит источник в руководстве военного ведомства. - Бюджетное финансирование жизненно необходимо каналу". По словам собеседника, Минобороны, Минфин и Минкомсвязи продолжают вести переговоры относительно судьбы телеканала "Звезда", однако никаких конкретных документов в правительстве пока не подписано.

Что касается ОТ, то, по данным "Ъ", помимо решения вопроса о годовом финансировании из бюджета рассматривается и вопрос о выдаче кредита, который должен покрыть первоначальные расходы на основные затраты. Не исключено, что в качестве банка-кредитора может быть привлечен ВЭБ, а сумма кредита для ОТ, по разным данным, может составить около 500 млн руб.

Говорить о перспективах начала вещания ОТ Анатолий Лысенко сейчас отказывается. На все остальные вопросы о судьбе своего канала - от финансирования до приема на работу сотрудников - отвечает так: "У меня есть комментарий на все вопросы, он простой: ждем-с".