реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Джеймс Кэмерон. ФОТО: noholidaynolife.com
Джеймс Кэмерон. ФОТО: noholidaynolife.com
Режиссер "Титаника" и "Аватара" Джеймс Кэмерон создаст венчурный фонд в Китае для производства фильмов в 3D и развития технологий. Он признался, что амбиции китайских партнеров превзошли его собственные: они планируют создавать 3D-телепередачи и программы новостей.

Компания Cameron Pace Group Джеймса Кэмерона подписала соглашение с китайскими госкорпорациями Tianjin North Film Group и Tianjin Hi-tech Holding Group о создании венчурного фонда, который будет заниматься созданием 3D-фильмов, развитием 3D-технологий и производством необходимого для этого оборудования, пишет Reuters.

Сумму сделки партнеры не уточняют, но Кэмерон говорит, что инвестиции в венчурный фонд будут "огромными". Снимать фильмы в 3D компания не будет — у нее другая задача, говорит создатель "Титаника" и "Аватара".

"Мы не собираемся рассказывать китайским кинематографистам о том, как нужно снимать кино. Мы хотим помочь им осуществить переход к производству 3D-фильмов и оптимизировать затраты таким образом, чтобы не препятствовать творчеству", — рассказал Кэмерон.

Кэмерон признался, что амбиции китайских партнеров превзошли его собственные: они планируют создать 3D-вещание телепередач и программ новостей. "Мы находимся на пороге медиареволюции. У нас есть необходимые технологии, умение снимать кино, и мы продолжаем оттачивать свое мастерство", — говорит он.

Предприятие будет играть важную роль в дальнейшем развитии 3D-технологий, уверен режиссер. "Ты должен быть быстрым, как акула, и постоянно плыть вперед, иначе ты погибнешь, потому что технологии развиваются настолько быстро", — отметил Кэмерон.

Компании Sony и Samsung несколько лет назад выпустили линейку телевизоров для просмотра фильмов в 3D, но они не пользуются большим спросом из-за нехватки специализированного контента. Но 30% мировых продаж 3D-телевизоров приходятся на Китай, подсчитали аналитики DisplaySearch. "Рост продаж 3D-телевизоров будет зависеть от доступности контента, которого сейчас относительно немного на этом рынке", — считают эксперты.

Для киностудий становится все более важной китайская аудитория, страна стала одним из ведущих иностранных рынков для голливудских фильмов, об этом ранее говорил и Кэмерон, оценивая успехи фильмов "Аватар" и "Титаник" в Китае. В первые несколько недель проката фильм "Титаник" в 3D собрал в стране $58 млн. Всего за первые недели новая версия фильма заработала $190,8 млн, из них $11,6 млн в США.

Кэмерон переконвертировал фильм 1997 года в 3D за $18 млн, обновленный "Титаник" появился в кинотеатрах незадолго до столетия гибели судна и стал второй картиной в мире, заработавшей в мировом прокате больше $2 млрд. Первым эту отметку преодолел еще один фильм Кэмерона — "Аватар", который в 2009—2010 годах собрал в прокате $2,8 млрд.

Но китайцы не смогли увидеть полную версию фильма: государственное управление радио, кино и телевидения Китая вырезало из фильма "Титаник" в формате 3D сцену, где Леонардо ди Каприо рисует портрет обнаженной Кейт Уинслет. Они опасались, что зрители "станут пытаться потрогать все руками, а это помешает всем остальным спокойно смотреть картину".

Это не первый амбиционный проект, в котором принимает участие Кэмерон. Вместе с исполнительным директором Google Ларри Пейджем и другими миллиардерами режиссер присоединился к пулу инвесторов, финансирующих компанию Planetary Resources, которая совместно со специалистами из NASA реализует проект по освоению космоса и добыче природных ресурсов на астероидах. Специалисты из NASA считают, что он обойдется в несколько десятков миллиардов долларов, а процесс подготовки техники к высадке астронавтов на астероид может занять несколько десятилетий.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%
-10%
-50%
-10%