реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Сегодня, 20 июня, свой день рождения празднует звезда Голливуда Николь Кидман. Оскароносной актрисе исполняется 45 лет.

 

Николь Мэри Кидман (Nicole Mary Kidman) родилась 20 июня 1967 года в городе Гонолулу (штат Гавайи, США) в семье австралийцев Энтони Дэвида Кидмана (Anthony David Kidman) и Джанелль Энн Макнэйл (Janelle Ann MacNeille).

После рождения Николь ее отец работал специалистом по исследованию раковых клеток в Вашингтоне (США), а когда будущей актрисе исполнилось четыре года, ее семья вернулась в Австралию, где Энтони Кидман получил место в Техническом университете Сиднея.

С четырех лет Николь Кидман начала заниматься балетом. Увлечение танцами привело ее в Австралийский театр для молодежи, а затем в Театр Филип Стрит, где Кидман совершенствовалась в вокальном искусстве и изучала историю театра.

Впервые на экране Николь появилась в музыкальном видеоклипе певца Пэта Уилсона (Pat Wilson) Bop Girl в 1983 году. В том же году Кидман начала сниматься на телевидении и в кино, среди первых ее работ был телесериал "Ручей в пять миль", фильмы "Бандиты на велосипедах" и "Рождество Буша".

В 1980-е годы Николь была занята в целом ряде австралийских фильмов и телепостановок - среди последних наибольшую известность получил мини-сериал "Бангкок Хилтон". Игра молодой актрисы впечатлила не только зрителей, но и кинокритиков. В 1989 году Кидман снялась в триллере "Мертвый штиль", имевшем успех в мировом прокате. Фильм, который финансировался компанией "Уорнер Бразерс", стал первым голливудским проектом актрисы.

После успеха "Мертвого штиля" Николь Кидман была приглашена в Голливуд (США), где получила роль в фильме "Дни грома".

Во время съемок Кидман познакомилась с актером Томом Крузом (Tom Cruise), за которого вышла замуж 24 декабря 1990 года. Том Круз и Николь Кидман снялись вместе еще в двух проектах: костюмной саге "Далеко-далеко" Рона Ховарда (1992) и последнем фильме режиссера Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами" (1999). Вскоре после окончания работы над фильмом Том и Николь официально расстались. Бракоразводный процесс длился два года.

Долгое время голливудские кинокритики отказывались воспринимать Николь всерьез, однако им пришлось изменить свое мнение после выхода в 1995 году картины Гаса Ван Сэнта (Gus Van Sant ) "Умереть за…" и "Портрета леди" (1996 год), в которых Кидман продемонстрировала блестящие актерские способности.

В 1997 году вместе с Джорджем Клуни (George Clooney) Николь снялась в боевике "Миротворец", а в 1998 году с Сандрой Баллок (Sandra Bullock) в романтической ленте "Практическая магия".

Настоящий прорыв в карьере актрисы случился в 2001 году, когда на экраны вышел фильм австралийского режиссера База Лурманна "Мулен Руж!". В этом фильме-мюзикле Кидман и Юэн Макгрегор (Ewan McGregor), получивший главную мужскую роль, исполнили свои вокальные партии самостоятельно. Эта роль принесла актрисе номинацию на премию "Оскар", а также позволила ей получить престижную награду "Золотой глобус".
В 2001 году Кидман сыграла главную роль в фильме "Другие", режиссером которого выступил Алехандро Аменабар (Alejandro Amenabar). Кинокартина принесла Кидман очередную номинацию на премию "Золотой глобус", а роль английской писательницы Вирджинии Вулф (Virginia Woolf) в драме "Часы" (2003 год) – премию "Оскар" и еще один "Золотой Глобус".

Новые номинации Кидман принесли роли в фильмах "Холодная гора" (2003 год) и "Рождение" (2004 год). В 2003 году она также снялась в экспериментальном фильме Ларса фон Триера (Lars von Trier ) "Догвилль". Фильм получил широкий общественный резонанс, реакция на эту картину была весьма неоднозначной.

В этом же году имя актрисы было увековечено на Аллее славы в Голливуде.

В 2004 году Кидман стала лицом парфюмерной марки Chanel № 5.

В январе 2005 года Кидман познакомилась с кантри-певцом Китом Урбаном (Keith Urban), который стал ее вторым мужем. Они поженились в 2006 году.

Осенью 2006 года вышел фильм "Мех" с участием Кидман - кинобиография культового фотографа Дианы Арбус (Diane Arbus). В 2007 году актриса снялась в главной роли в научно-фантастическом фильме "Вторжение" немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля (Oliver Hirschbiegel).

В 2011 году в прокат вышел триллер "Что скрывает ложь", в котором Николь Кидман сыграла вместе с Николасом Кейджем (Nicolas Cage).

Актриса активно участвует в благотворительной и общественной деятельности, состоит в обществах по борьбе с раком груди и помощи беспризорным детям. В 2004 году она была названа ООН "гражданином мира" и кроме того номинирована организацией ЮНИСЕФ в Послы доброй воли. В День Австралии в 2006 году актриса была награждена Орденом Австралии - высшей почетной наградой страны.

У Николь Кидман двое приемных детей – дочь Изабелла Кидман-Круз (Isabella Kidman-Cruise) и сын Коннор Кидман-Круз (Connor Kidman Cruise), усыновленные в браке с актером Томом Крузом. В 2008 году актриса, уже будучи женой Кита Урбана, родила девочку по имени Сандэй Роуз (Sunday Rose). А 28 декабря 2011 года в семье Кидман и Урбана появилась еще одна девочка - Фэйт Маргарет (Faith Margaret), которую выносила для пары суррогатная мать. 









 

-18%
-40%
-13%
-17%
-10%
-80%
-10%
-10%
-10%
-50%
-50%