Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Фото из профиля Владислава Длиннова в твиттере.
Ведущий "31 канала" казахстанского ТВ Владислав Длиннов отказался тиражировать сообщение о том, что единственный выживший пограничник с заставы "Арканкерген" взял на себя вину за убийство сослуживцев. Об этом он написал в своем твиттере. После этого заявления журналист сообщил, что увольняется с телеканала.

6 июня, напомним, в СМИ появилась полуофициальная информация (со ссылкой на источник в региональной администрации), что задержанный пограничник Владислав Челах дал признательные показания. "Челах признался. Взял вину на себя", - сообщил он.

"Я в шоке. Челах признался в убийстве сослуживцев, - написал Длиннов в твиттере. - Неужели кто-то из журналистов и дикторов новостей серьезно прочитают эту новость в эфире? Это позор!". "Я отказываюсь врать в эфире и говорить бред про то, как пограничник "признался" в убийстве сослуживцев", - добавил он.

Агентству "Новости-Казахстан" журналист пояснил, что в эфир ему предстояло выйти только на следующей неделе (то есть, судя по его словам, ему не нужно было зачитывать в эфире новость о признании именно сейчас). "Но новости на эту тему будут и на следующей неделе", - отметил он.

Журналист также заявил, что уже написал заявление об увольнении. По его словам, история с пограничником является не единственной причиной его ухода. "Это одна из многих причин, сомневался до последнего, все складывается в одно", - сказал Длиннов.

ЧП на погранзаставе "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена и почти все пограничники погибли (на месте происшествия были обнаружены тела 14 из 15 пограничников, проходивших службу на этом посту). Был также убит егерь, работавший в охотничьем хозяйстве неподалеку от заставы (его труп с огнестрельным ранением в голову нашли в охотничьем домике).

Официально причины смерти военнослужащих названы не были. Неофициально сообщалось, что пограничники были застрелены, затем их тела были сожжены.

4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий сам вернулся на пост. "При нём был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - рассказал представитель администрации.

Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что Челах "был задержан на одной из зимовок" и что найденный у него пистолет принадлежал его командиру. На каком основании был задержан пограничник и в чём его обвиняют - официально не сообщалось.

Отметим, что изначально представители власти выдвигали различные версии произошедшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в частности, заявил, что на заставе был совершен теракт. Однако постепенно в качестве основной власти стали рассматривать версию о некоем "внутреннем конфликте" на заставе (источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что убийства могли быть совершены на почве неуставных отношений).

В прессе версия убийства на почве дедовщины подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Родственники Владислава Челаха обвинениям в его адрес не верят. По их словам, в письмах со службы на дедовщину он не жаловался. Мать пограничника выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что на ее сына "все повесят: запугают и заставят подписать признание".