реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Елизавета Сурганова,

фото29 мая в московском Театре Мюзикла прошла церемония вручения главной телевизионной премии страны ТЭФИ 2011 в категории "Лица". Награды в категории "Профессии" были вручены еще 25 мая. Премия не проводилась с 2010 года, однако даже после долго перерыва организаторы церемонии, хоть и не обошлись без пары скандалов, не смогли ничем особо удивить ни участников, ни зрителей.

Церемония ТЭФИ (сокращение от "телевизионный эфир") фонда "Академии российского телевидения" проводилась в этом году в 17 раз. В 2011 году вручение премии отменили: как объяснил президент академии Михаил Швыдкой, приоритет при распределении госбюджета был отдан предстоящим предвыборным кампаниям. За это время премия столкнулась с куда большими, чем просто финансовые, трудностями: феврале 2011 года трагически погибла генеральный директор фонда Раиса Беспечная, которая была одним из главных вдохновителей и организаторов премии. Неудивительно поэтому, что за нынешней премией и телевизионное сообщество и СМИ следили с особым вниманием, причем именно за категорией "Лица", на которой должны были присутствовать самые известные тележурналисты страны.

Сама церемония, которую вели ставший уже бессменным "конферансье" на подобных мероприятиях Иван Ургант вместе со своим коллегой с Первого канала Владимиром Познером, должна была начаться около семи вечера. Однако транслировать церемонию Первый канал собирался только в полночь, поэтому тем, кто не присутствовал непосредственно в зале, приходилось следить за тем, что происходит на ТЭФИ, по сообщениям в интернете. Все давно привыкли, что если на мероприятии, которое не транслируется в прямом эфире, что-то выходит за границы дозволенного на телевидении, то на экраны федеральных каналов оно и не попадет. Однако после нынешней церемонии многие гости написали, что она прошла так гладко, что и вырезать из нее было особенно нечего. В конечном итоге, в эфир Первого, не считая еще нескольких небольших правок, не вошла только фраза телеведущего Михаила Шаца, завсегдатая протестных митингов: "Мы были на ТЭФИ и придем еще".

Марианна Максимовская. Фото ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников
Марианна Максимовская. Фото ИТАР-ТАСС, Станислав Красильников
То, что церемония ТЭФИ прошла на Первом почти без купюр, отчасти объясняется решениями, принятыми организаторами еще на предварительном этапе. Так, от участия в церемонии отстранили Ксению Собчак, которая по первоначальному плану должна была вручать премию в номинации "Лучший репортер". Хотя сама Собчак это решение посчитала политическим (примерно в те же дни ей сообщили, что ее "по звонку сверху" отстранили от ведения премии Муз-ТВ), организаторы ТЭФИ заявили, что у них просто изменилась концепция. Связано это было якобы с тем, что от участия в церемонии "по уважительным причинам" отказались Михаил Горбачев и Алексей Кудрин. Каким образом это могло повлиять на участие в церемонии Собчак (которой телевизионщики после скандала на "Нике" явно стали побаиваться), осталось не проясненным. Вместо Собчак вручать награду в номинации "Лучший репортер" вышла актриса Юлия Снигирь вместе с главой столичного департамента культуры Сергеем Капковым (бульварная пресса не могла не отметить здесь определенную иронию судьбы). Однако шутку Снигирь в адрес Собчак: "Мне сказали, что я могу говорить что угодно, или вести церемонию 'Муз ТВ'. Судя по всему, премию я все-таки веду", - зал встретил прохладно.

В церемонии также должны были участвовать рэперы Dino mc 47 и ST, которые делают новостной проект RapInfo и которых попросили написать песню специально к ТЭФИ. По словам рэперов, их песня про печальное состояние российского телевидения организаторам понравилась, однако в последний момент выступление RapInfo убрали из церемонии в связи с тем же пресловутым изменением концепции. Ролик, тем не менее, рэперы решили выложить в Сеть, и, судя по фразам типа "Любой вымысел может стать настоящим, любая правда опровергнута и забыта, его не просто так называют зомбоящик" выступление RapInfo могло бы украсить довольно однообразную в целом церемонию.

Одним из самых необычных моментов, по наблюдениям гостей ТЭФИ, было письменное обращение президента Владимира Путина к телевизионщикам, которое зачитал Михаил Швыдкой. По словам ведущей телеканала "Дождь" Анны Монгайт, она впервые видела, "как ржут над приветствием Путина". Впрочем, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян решила, что зал смеялся над тем, как "Ургант очень смешно изображал верноподданного, опустив голову и вытянувшись", а главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь заявил, что, на его взгляд, смех вызвала скорее интонация, с которой Швыдкой читал обращение. На Первом канале показали на несколько мгновений и Урганта, и людей в зале, старательно пытающихся сдержать смех, но без комментариев гостей церемонии понять, что именно там происходит, было почти невозможно.

Главным ощущением от самой премии многие назвали ее повторяемость и отсутствие неожиданностей. Остроумнее всех эту мысль сформулировал бывший шеф-редактор "НТВшников" Антон Красовский: "Лучшей программой в номинации 'Неделя с Марианной Максимовской' стала программа 'Неделя с Марианной Максимовской', и - сенсация этой церемонии - в номинации 'Что? Где? Когда?' победила программа 'Что? Где? Когда?'".

Действительно, список лауреатов и список условных "рекордов" ТЭФИ-2011 совсем не удивляют. По совокупности больше всего наград получили сотрудники и передачи Первого канала: "Прожекторперисхилтон" ("Ведущие развлекательной программы"), "Жестокие игры" ("Лучшая спортивная игра"), "Большая разница в Одессе" ("Лучшая развлекательная программа"), "Что? Где? Когда?" ("Лучшая интеллектуальная игра"), Владимир Познер ("Лучший интервьюер") , Александр Гордон ("Лучший ведущий ток-шоу") и еще пара сериалов. Больше всего наград за информационные программы вручили Рен-ТВ (их поделили передачи "Новости 24" и "Неделя с Марианной Максимовской"). Ведущая канала Марианна Максимовская, таким образом, получила в этом году уже 13-го бронзового "Орфея" (приз ТЭФИ). Остальным каналам пришлось довольствоваться одной-двумя наградами.

Дело здесь даже не столько в какой-то возможной предвзятости судей, сколько в том, что выбор у жюри не так уж и богат. Уже несколько лет в списке номинантов на ТЭФИ официально не присутствуют ни ВГТРК, ни НТВ, ни ТНТ (хотя некоторые проекты периодически отмечаются специальными призами академии), поэтому все премии делят между собой самые сильные из оставшихся. "Статуэтки получили достойные - из тех, кто участвовал в этом конкурсе", - так объявила это в эфире на "Радио Свобода" телекритик Анна Качкаева. Приглашенный ею тележурналист Павел Шеремет добавил, что в этом году ни одной статуэтки не отдали "негодяям", но, конечно, считать это по-настоящему серьезным достижением было бы странно.

Премию ТЭФИ в категории "Профессии", видимо, из-за более технических номинаций (сценаристы, операторы, продюсеры), телевизионной трансляции лишили вообще. Среди самых интересных наград: "Специальный репортаж" за проект Максимовской "Ноты протеста", "Программа об искусстве" - фильму "Станислав Лем" и "Телевизионный документальный фильм" за ленту "Река" Сергея Мирошниченко. Ну а самым ярким моментом церемонии стала презентация нового проекта Васильева, Ефремова и Быкова "Гражданин хороший". Хотя для кого-то, может, таким моментом стало и выступление шансон-исполнителя Михаила Бублика.

Вызывает сомнения и сама концепция премии. Так, на ТЭФИ-2011 оценивались работы, которые прошли в эфире в период с 1 июня 2010 года по 31 августа 2011 года. В номинации "Лучший репортер" победил журналист Рен-ТВ Александр Надсадный за репортаж "Погромная территория", посвященный событиям декабря 2010 года на Манежной площади. История про бесчинства 10-тысячной толпы в центре Москвы, безусловно, для своего времени была актуальной и важной, но за полтора года и в стране, и в телеэфире произошло столько куда более важных событий, что награда эта, врученная в мае 2012 года, выглядит несколько комично.

Единственным реальным прорывом вчерашней церемонии можно назвать награду "Специальный приз", которая досталась телеканалу "Дождь", став его первым "Орфеем". Вместе с "Дождем" на эту награду выдвигались программа "Центральное телевидение" Вадима Такменева на НТВ и проект "Гражданин поэт". Многие участники премии заявили, что программа Такменева, не представленная ни в каких других номинациях, была достойна ТЭФИ чуть ли не более канала Натальи Синдеевой и что академики могли хотя бы разделить премию между "Дождем" (который, по выражению Максимовской, получил награду "за смелость" и больше ее просто так не получит) и "ЦТ". Тем не менее, то, что академики отметили престижным специальным призом частный телеканал с либеральным уклоном, нельзя не назвать хорошим знаком для премии.

Тем не менее, несмотря на все очевидные слабости ТЭФИ, телевизионщики и телекритики сходятся на том, что премия по-прежнему нужна и важна, причем не только для профессионального сообщества, но и для зрителей. И потому еще так расстроило тележурналистов и то, что церемония ТЭФИ провели в Театре Мюзикла (бывшем ДК имени Горбунова), а не на какой-либо более престижной площадке, и то, что трансляция была организована не в прайм-тайм, а после полуночи. Впрочем, проблема низких рейтингов объясняется не только поздним временем, но еще и тем, что зрители устали смотреть на передачу бронзовых статуэток по кругу в одни и те же руки, а однообразные шутки Урганта давно не спасают скучно организованные и предсказуемые церемонии.

"После декабря от федеральных каналов мы ждали честности, от журналистов - поступка, от немногих частных каналов - взвешенности без революционной истерики", - процитировала Анна Качкаева слова ведущей "Дождя" Татьяны Арно в финале премии. Что же, в изменяющейся политической и медийной реальности от премии ТЭФИ тоже следует ждать, что она по праву будет носить звание главной теленаграды страны.
-35%
-35%
-50%
-50%
-10%
-50%
-40%
-40%
-20%
-44%
-20%
-50%