реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Грузия вышла из соглашения о гарантиях беспрепятственной деятельности телерадиокомпании "Мир", подписанного в 1993 году. Соответствующий указ, как сообщает "Новости-Грузия", подписал президент республики Михаил Саакашвили.

Чем обусловлено такое решение, не уточняется.

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была основана в 1992 году. Ее учредителями стали большинство стран СНГ, включая и Грузию. В настоящее время ТРК "Мир", как отмечается на ее сайте, ведет телевизионное вещание на территории всех стран СНГ за исключением Туркмении, а также на территории Грузии (которая, напомним, вышла из СНГ вскоре после августовской войны 2008 года) и стран Балтии. Охват аудитории, как утверждается, составляет более 60 миллионов человек.

В 1993 году было подписано соглашение "О международно-правовых гарантиях независимого и беспрепятственного осуществления деятельности ТРК 'Мир'". В договоре, из которого теперь вышла грузинская сторона, прописано, что страны - участницы соглашения предоставляют компании и ее представителям "привилегии и иммунитеты, необходимые для обеспечения ее деятельности".

В частности, по соглашению компания пользуется иммунитетом от "административного и судебного вмешательства", ее помещения, архивы и документы считаются неприкосновенными. Компания освобождается от прямых налогов и сборов любого характера (кроме платежей за коммунальные и другие подобные услуги), таможенных сборов при ввозе и вывозе предметов, связанных с ее деятельностью.

В соглашении также отмечается, что представители компании при выполнении своих профессиональных обязанностей "пользуются иммунитетом от ареста или задержания, а также от административной и судебной юрисдикции".
-25%
-25%
-25%
-30%
-30%
-50%
-20%
-20%
-25%