Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Спутниковая группировка SES-ASTRA по согласованию с германскими общественными и частными телевизионными теле- и радиоканалами с 30 апреля 2012 года прекратит все свое аналоговое спутниковое вещание.


Поскольку SES-ASTRA фактически является монополистом непосредственного спутникового ТВ в Германии, то приостановка ее аналогового вещания означает прекращение аналогового спутникового телевещание в Германии вообще и аналогового спутникового телевещания на немецком языке.

Германия была одной из первых стран, начавших непосредственное спутниковое вещание в Европе и мире еще в эпоху аналогового сигнала. При этом в последние годы немецкое телевидение оставалось практически единственным, продолжающим спутниковые трансляции в аналоговом формате. Интересно, что многие страны, включая Россию, практически не заметили периода непосредственного спутникового вещания в аналоговом формате, перейдя почти сразу к цифре. Однако в Германии даже десятилетия спустя после того, как прекратили продаваться аналоговые спутниковые ресиверы, продолжали выполнять обязательства перед людьми, когда-то купившими аналоговые приемники, продолжая вещать в аналоговом формате.

Как известно, все германское спутниковое непосредственное вещание, насчитывающие сотни цифровых каналов, ведется со спутниковой группировки Astra 1H/1KR/1L/1M/2C 19.2 гр. E. С этой же позиции продолжает до конца апреля транслироваться и ряд аналоговых каналов. Причем особенную ностальгию у некоторых может вызвать, например, все еще продолжающееся вещание в аналоге телеканала Eurosport, с которого, наряду с CNN, и начиналось непосредственное спутниковое вещание как таковое.

По состоянию на апрель 2012 года вещание в аналоге сохраняли первый и второй каналы общественного телевидения Германии, а также каналы федеральных земель и совместный франко-германский канал в версии на немецком языке. Программы этих общественных телеканалов сопровождают аудиодорожки целого ряда общественных радиостанций Германии. Из коммерческих станций только каналы группы RTL и очень небольшое количество других вещателей, не являющихся общественно-правовыми, до настоящего времени сохранили вещание в аналоге.

Интересно, что на общественном радиоканале funkhauseuropa.de выходят передачи на русском языке, а так как этот канал пока вещает через спутник и в аналоге, то это, наверное, последние спутниковые аналоговые передачи на русском языке. Все эти каналы со следующего месяца останутся только в цифровом формате, а освободившаяся емкость будет занята телеканалами в формате HD.