реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Председатель комитета Государственной думы по культуре Станислав Говорухин раскритиковал идею создания в России общественного телевидения и заявил, что сначала надо навести порядок на уже существующих каналах. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Все больше убеждаюсь, что это не просто ненужное, а вредное дело", - заявил депутат от фракции "Единая Россия" на слушаниях по созданию общественного телевидения в Госдуме. Говорухин отметил, что общественное телевидение будет дорогостоящим и большим проектом. При этом, заметил депутат, обычных людей, с которыми он общался в поездках по России, не интересует общественное телевидение, а гораздо больше беспокоит ситуация на уже существующих каналах. Чтобы навести на них порядок, считает Говорухин, "надо один раз пристукнуть кулаком".

Парламентские слушания по вопросу о создании общественного телевидения начались 22 марта. В документе, содержащем рекомендации для участников слушаний, заявлено, что общественное телевидение должно управляться автономной некоммерческой организацией. Кроме того, в документе говорится, что независимость общественного вещания должна быть обеспечена за счет разделения административной деятельности и общественного контроля за контентом. Общественным контролем, по мнению авторов рекомендаций, должен заниматься специальный совет.

На слушаниях депутат от фракции КПРФ режиссер Владимир Бортко предложил создавать общественное телевидение при Госдуме, так как, по его словам, именно избранная народом Дума выражает мнение народа. Он также отметил опасность того, что из общественного телевидения "хотят сделать нечто похожее на 'Эхо Москвы'". Член Общественной палаты Дмитрий Бирюков предложил активно вовлекать Общественную палату в процесс создания органа, контролирующего деятельность общественного телевидения.

Телеведущий Владимир Познер, напротив, заявил, что государство должно перестать участвовать в делах телекомпаний и в их финансировании. Он заявил, что государственное телевидение несвободно, и его все критикуют. "Общественное телевидение - это совсем другое дело. Государство не контролирует и не может навязывать свою политику этому каналу", - заявил Познер.

Владимир Познер был одним из первых, кто активно отстаивал идею создания общественного вещания в России. На официальном уровне идея была поддержана президентом Дмитрием Медведевым в декабре 2011 года. В послании федеральному собранию Медведев распорядился разработать к марту концепцию общественного вещания. Над концепцией параллельно работали две группы: одна при президентском Совете по правам человека, а вторая - на базе Министерства связи.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%