реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


На телеканале РБК стартовала телевизионная программа с участием Ксении Собчак "Госдеп 2". Накануне вокруг шоу разгорелся очередной скандал: руководство MTV направило письмо в адрес генерального директора телеканала РБК Александра Любимова с требованием "пресечь незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, правообладателем которых является телеканал".

После того как MTV снял с эфира политическую передачу "Госдеп", телеведущая шоу Ксения Собчак получила приглашение от главы проекта "Сноб" Николая Ускова вести шоу на сайте snob.ru. В понедельник, 27 февраля, шоу вышло под названием "Госдеп 2 с Ксенией Собчак". Однако телеканал MTV выступил против того, чтобы шоу на snob.ru выходило под тем же названием, и подал заявку в Роспатент на защиту товарного знака. Ксения Собчак, в свою очередь, подала заявку на регистрацию товарных знаков "Госдеп с Ксенией Собчак" и "Госдеп 2".

Сейчас, по данным Роспатента, за компанией "Энергия ТВ" (учредитель MTV) не закреплен ни один из перечисленных товарных знаков. В MTV отказались от комментариев, ограничившись лишь выпуском пресс-релиза. "Ранее структуры "Сноб Медиа" обращались на телеканал с вопросом о покупке прав на трансляцию шоу, но получили отказ, - говорится в нем. - MTV не заключал каких-либо договоров по использованию объектов интеллектуальной собственности, связанных с программой "Госдеп", и не предоставлял разрешения на их использование". "Мы не обращались к руководству MTV с вопросом о покупке прав на трансляцию шоу, а всего лишь выясняли, каковы отношения между г-жой Собчак и телеканалом, - говорит г-н Усков. - Нам до сих пор не предоставлены никакие документы на право интеллектуальной собственности MTV на название передачи, а сама Ксения Собчак не является собственностью телеканала и может работать где угодно. MTV сначала снял передачу с эфира, а потом еще и решил нажиться на этом". По словам г-на Ускова, на телеканале РБК будет выходить та же версия, что и на сайте snob.ru, с теми же героями, только в адаптированном для ТВ виде. Г-жа Собчак вчера была недоступна для комментариев.

"Госдеп" - это общепринятое сокращение, которое используется для обозначения Государ­ственного департамента США, - прокомментировал директор Центра правовой защиты интеллектуальной собственности, эксперт ЮНЕСКО по авторскому праву и праву СМИ Владимир Энтин. - Если бы Ксения Собчак придумала оригинальное название, то оно как часть литературного произведения подлежало бы правовой охране. Но в данном случае это не так. Для того чтобы оно стало собственностью г-жи Собчак, она должна зарегистрировать его в качестве товарного знака в Роспатенте применительно, скажем, к телепередачам. В нашем же случае этот спор перетекает в разговоры ни о чем. Тот, кто первый получит это разрешение, тот и будет прав".
Нужные услуги в нужный момент