реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Арина Бородина,

На прошлой неделе на телевидении по-прежнему было чему удивляться в области общественно-политической жизни. И гуляющая шутка о том, что Владимира Рыжкова теперь показывают на государственных телеканалах чаще, чем Дмитрия Медведева в новостях, не так далека от реальности.

Вот, к примеру, на канале "Россия 1" в субботу шла телеигра "Десять миллионов". Идет она уже давно, сейчас в эфире очередной сезон. Ведет викторину Максим Галкин. На кону, соответственно, десять миллионов. Участникам задают вопросы, они ставят деньги на возможные варианты ответов, а дальше, как повезет. В этот раз среди участников была и семейная пара из города Павлово Нижегородской области, Елена и Сергей. Оба работают на заводе, у них трое детей. Максим Галкин интересовался их жилищными условиями, стоимостью покупки квартир разного метража в городе Павлово и сокрушался, как же это семья из пяти человек живет в квартире площадью 42,6 квадратных метра. В общем деньги Елене и Сергею было куда потратить. Среди вопросов для этой пары был и такой: "Какое имя в честь президента РФ получила девочка, родившаяся в Омске летом 2011 года?" Сам вопрос, судя по всему, составленный редакторской группой этой программы, оставлял пищу для размышления. Не менее запоминающимися были и варианты ответов, из которых надо было выбрать правильный: "Анамеда", "Дмимеда", "Меданат" и "Медмиа". Сергей и Елена, услышав вопрос, пребывали в изумлении. Они явно не очень понимали о ком речь. "В честь президента?" — переспросил участник Сергей. Воцарилась пауза. "Анатолий Медведев",— вдруг довольный своей находчивостью добавил он и начал искать варианты ответов. Потом поправился, вспомнил: "Ой, а президент-то у нас Дмитрий Анатольевич! Дмитрий Анатольевич Медведев!" — еще дважды, видимо, для уверенности произнес Сергей.

Потом участники телевикторины начали суетиться, раскладывать кучки денег на варианты возможных имен девочки, названной в честь главы государства. 7,5 млн рублей они положили на имя "Дмимеда" и по 500 тыс.— на "Медмиа" и "Анамеда"... Правильным ответом оказалось — "Медмиа". Именно так зовут маленькую омичанку, которой ее родители подарили это звучное имя.

Шоу "Десять миллионов" субботним вечером посмотрели в эфире "России 1" в среднем около 15% общероссийской аудитории. Думается, что всем из них удалось запомнить правильное имя действующего президента Медведева.

А Владимир Рыжков тем временем укреплял свои позиции в государственном эфире. Если на прошлой неделе он был в итоговых программах госканалов, а также в ток-шоу "Исторический процесс" на "России 1", то в эту субботу его пригласил в свою передачу Сергей Брилев. В "Вестях в субботу" было четырехминутное включение с сопредседателем ПАРНАС. В воскресенье Рыжков снова в эфире. Но уже на "Первом канале".

И тут надо пояснить. О том, что на "Первом" в новом сезоне появится ток-шоу "Гражданин Гордон", "Ъ" сообщал еще летом. Канал презентовал эту программу в июне. Но премьера состоялась только в минувшее воскресенье и очень стремительно. Фактически экстренно. Она не была объявлена в сетке. В воскресенье на 22:00 в программе передач "Первого канала" тихо-мирно стояла другая премьера — документальный фильм "Клан Кеннеди". Но в субботу вдруг пошли анонсы ток-шоу "Гражданин Гордон": про обсуждение итогов минувших выборов, про предстоящие президентские и про нынешнюю общественно-политическую ситуацию в целом. В программе участвовали Владимир Жириновский, Александр Хинштейн, Сергей Неверов, Вячеслав Никонов, Валерий Фадеев, Геннадий Гудков, Владимир Рыжков... Вел, как понятно из названия, Александр Гордон.

Формат получился вполне живым. И судя по рейтингам, с учетом того, что он не был объявлен заранее в программе, вызвал интерес у аудитории. Но только московской. Что в общем объяснимо: столичные жители более политизированные, они активнее вовлечены в политическую жизнь, особенно сейчас. Доля "Гражданина Гордона" в Москве составила 14,2% с рейтингом 6,1% (по стране в целом доля 10,5% с рейтингом 4,1%). Примечательно, что на период избирательной кампании "Гражданин Гордон", похоже, становится регулярной программой. Во всяком случае в сетке на 12 февраля она уже заявлена на 22:00, сразу после "Воскресного "Времени"". Другой вопрос, будет ли ток-шоу посвящено только политическим обсуждениям. "Выбор темы будет зависеть от актуальности событий прошедшей недели" — так пояснили формат программы в руководстве "Первого канала".

А вот на "России 1" на неделе с 6 февраля на месяц исчезнут из эфира программы "Поединок" и "Исторический процесс". На канале это объясняют тем, что начинается период агитации в президентской избирательной кампании. Во время выборов в Госдуму эти передачи также не выходили в эфир в аналогичный период. Однако тогда почти сразу в формате "Поединка" на "России 1" начались дебаты, выходившие почти пять раз в неделю, вплоть до 4 декабря. Сейчас дебаты с участием кандидатов в президенты в эфире "России 1" начнутся только за неделю до 4 марта, то есть в конце февраля. Возникает вопрос, не закрываются ли эти программы по иным причинам, связанным с тем, что в последнее время в них стали появляться представители оппозиционных партий, журналисты, политики, общественные деятели, которые высказывали свои мнения, критикуя власть и избирательный процесс в целом. Дескать, поговорили и хватит.

В руководстве ВГТРК эту версию категорически отвергли, пояснив, что после выборов и "Поединок", и "Исторический процесс" вернутся в эфир, а все дело именно в периоде агитации. "Делать имитационный продукт, не касающийся выборов в этих форматах, сейчас нет смысла. А вероятность заступить за флажки с точки зрения нарушения законодательства в период предвыборной агитации именно в таких форматах очень большая",— пояснили в руководстве ВГТРК это программное решение.

В общем в этом ли причина или нет, каждый может решить сам, но в течение почти трех недель "Поединка" и "Исторического процесса" в эфире "России 1" не будет.

НТВ также вступил в активную фазу в общественно-политических форматах. После отпуска в эфир вернулись "Центральное телевидение" и "НТВшники". И в ток-шоу тоже получился более чем живой разговор. Тему под названием "Если не Путин, то кто" пригласили обсуждать в студию и Бориса Немцова, который признался в эфире, что не был на НТВ пять лет. Несмотря на то что из очень внятных и красочных выступлений Немцова были вырезаны некоторые фрагменты, сказанного им об экономической и политической несостоятельности власти в эфире "НТВшников" хватило бы на несколько программ. А уж его полемика с Валерием Якушевым, рабочим-ветераном с "Уралвагонзавода" в Нижнем Тагиле, а сейчас членом предвыборного штаба Владимира Путина, оставила неизгладимые впечатления. За что отдельное спасибо продюсерам ток-шоу "НТВшники", пригласившим такого замечательного гостя. "Откуда он взялся? Уберите людей, которые чужие России!" — кричал в адрес Бориса Немцова в студии "НТВшников" рабочий Якушев. На ремарки "нтвшников", что в стране демократия и говорить могут все, Валерий Якушев не унимался, требовал "выгнать из России" таких, как господин Немцов.

В отличие от "Гражданина Гордона", ток-шоу "НТВшники" вызвало большой интерес у всех телезрителей: и в Москве, и в других городах страны. Доля была очень высокой — более 20% с рейтингом 6-7%. И показательно, что интерес аудитории был адресный: доля НТВ к началу "НТВшников" заметно увеличилась, было очевидно, что зрители ждали этого проекта. И думаю, что анонсы с появлением в программе Бориса Немцова сыграли тут не последнюю роль.

И не про политическое. На минувшей неделе телевидение по традиции вспоминало Владимира Высоцкого. 25 января был день его рождения. В частности, "Первый канал" уже какой год устраивает в своем эфире целые акции под названием "День Владимира Высоцкого". В это воскресенье канал отдал под проекты, связанные с именем Высоцкого, при этом очень разные по смыслу и качеству, более семи часов подряд: с 12:15 до 19:30. Пожалуй, в этот раз была самая компактная и симпатичная, в том числе и по части исполнения песен, премия "Своя колея", которую учредил сын Высоцкого Никита. В целом все, что касалось проектов о Высоцком на "Первом канале", смотрели в среднем от 11% до 15% зрителей.

Но был еще один проект, который просто невозможно не отметить. На канале "Культура" 25 января показали фильм Петра Шепотинника "Другая жена Высоцкого". Это монолог Людмилы Абрамовой. Фильм был снят еще в 1998 году, но собран и смонтирован к эфиру в 2011-м. Это удивительно тонкая работа, от которой просто невозможно оторваться. Как это удалось передать автору, сказать трудно. За кадром 40-минутного фильма его голос звучит лишь однажды, он там произносит только одно слово. Все остальное — это Абрамова. Она очень редко появляется на экране, ее мало показывают, вспоминая Высоцкого. Но более пронзительных воспоминаний о нем трудно представить. При этом Людмила Абрамова и о других людях, в том числе о Марине Влади, говорит с таким спокойствием, уважением и корректностью, что порой даже кажется, может быть, ей не так важно и не так больно. Но это действительно лишь кажется. Самое сильное тут, когда понимаешь, что эта женщина невероятно любила и, видимо, до сих пор любит своего мужа. Когда Людмила Абрамова вспоминает о своих годах жизни с Владимиром Высоцким, она с непередаваемой интонацией произносит: "Это было неисчерпаемое счастье", а потом вновь, растягивая по слогам, добавляет: "Неисчерпаемое!" А о том, чем был для нее разрыв их отношений, все ясно, когда она, не глядя в камеру, тихо говорит: "Я думала, что умру просто, когда от него уходила". И понимаешь, что так и было.

То, что сделал в своем фильме Петр Шепотинник, на телевидении бывает редко. Это самое настоящее телевизионное искусство. Хорошо, что фильм показали на "Культуре" не глубокой ночью, а в разгар вечера, около 21:00. И посмотрели фильм многие. Для канала доля выше 5% — отличный результат.
 

фото
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-20%
-10%
-14%
-90%
-30%
-37%
-30%
-20%
-50%
-20%