Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Арина Бородина,

Не успели телеканалы откатать в эфире свои всевозможные новогодние "огоньки", как на старый Новый год они их по традиции все тут же и повторили. Абсолютно все. Но в этом году к телевизору зрители вернулись как-то быстро и активно.

Обычно раскачиваются долго. В этом смысле примечательными были показатели программы "Время" 9 января на "Первом канале". В последний день десятидневных каникул показатели информационной программы неожиданно были очень высокими. Особенно в Москве. Доля составила 23,6% с рейтингом 9,9%. Причем у шедшего перед "Временем" повтора юбилейного выпуска КВН, там, где был Владимир Путин, доля была низкой — 13,9%. Причины таких больших рейтингов программы "Время" в конкретный день могут быть, конечно, самые разные. Но внешне картина выглядела примерно так: все вернулись после отдыха, решили узнать, что все-таки в стране и мире происходит. И по старой привычке разом включили в 21.00 программу "Время".

Ну а с 10 января все вернулось на круги своя. Какой самый популярный проект в Москве? Сериал НТВ. Разумеется, название сразу предполагает определенность жанрового выбора этого канала: "Учитель в законе". С добавлением слова "Продолжение". Для кого-то это, видимо, даже звучит оптимистически. А вот анонс этого чудесного сериала: "Вор в законе Борис Богомолов по кличке Богомол к концу жизни стал тяготиться своим преступным прошлым. На очередном осмотре личный врач ставит ему смертельный диагноз. После этого Богомол окончательно решает покинуть столицу. Друзья делают ему новый паспорт на имя Бориса Боголюбова и фальшивый диплом филолога. Так бывший криминальный авторитет превращается в простого учителя из небольшого провинциального городка Солнечный". Мне кажется, добавить к этому нечего. Разве только то, что это был уже повторный показ сериала. И все равно его смотрело в итоге почти 24% телевизионной аудитории, или каждый десятый москвич! Это очень много людей, между прочим. С такими рейтингами сериал "Учитель в законе. Продолжение" стал самым популярным проектом в Москве в первую рабочую неделю нового года.

Шел этот сериал на НТВ в течение воскресенья, с 14.10 до 23.00. И пик интереса зрителей пришелся на самый вечер. Перепало даже новостям. Выпуск "Сегодня" в 19.00 смотрело 25% зрителей (рейтинг 9,6%), и дальше зрители уже с воодушевлением (потому что рейтинги были все выше) продолжили просмотр сериала.

А что же зрители других городов страны? Тут на первом месте, конечно, Андрей Малахов. Но общероссийские показатели для первого рабочего дня после новогодних каникул нетипично высокие: 12,4% и доля за 30%. Думаете, было что-то особенное в студии "Пусть говорят"? Кому как. Но гостем был... Витас. И весь час эфира в углу телеэкрана на "Первом" висела плашка со словами "Эксклюзив". То есть эксклюзивом был Витас. Он пел, проникновенно рассказывал о недавно умершей маме. В студию пришла его жена, маленькая дочка, супруги поделились секретами своего знакомства и личной жизни. А в итоге — самый популярный в стране проект недели.

К слову о повторах. Те самые новогодние "огоньки", которые в новогоднюю ночь посмотрело от 25% до 34% телевизионной аудитории, и при повторе собрали немало зрителей по меркам нынешнего состояния дел на телеканалах. В среднем от 18% до 20% аудитории смотрело 13 и 14 января всю эту невообразимую четырехчасовую мишуру. Интересно, конечно, это были те же люди, которые решили освежить в памяти телевизионную новогоднюю ночь? Или те, кто вдруг подумал, что в старый Новый год им остро не хватает того, что видели остальные 31 декабря? В любом случае это внушительный процент для повторов шоу с таким вот содержательным наполнением. Даже энтэвэшный "Очень новый год" при повторе пересмотрели активнее (10% доли), чем в Новый год. Это при том, что он шел почти глубокой ночью. И Владимира Спивакова с его шоу на "Культуре" пересмотрели практически в том же процентном соотношении, что и 31 декабря.

На этом фоне просто не перестаешь удивляться характеристикам и всплескам интереса зрительской аудитории. И снова подумаешь: а так ли уж виноваты каналы-то в том, что они показывают?

Отдельно стоит сказать о программе "Аншлаг". Это название для российского телевидения давно стало нарицательным. Правда, сейчас компания артистов во главе с Региной Дубовицкой не столь частый гость в эфире государственного телевидения. Но вот 14 января зрителям представили специальный выпуск программы, который так и называется "Аншлаг". Старый Новый год". Среди анонсов недели у канала "Россия 1" и такой: "Уже с 1995 года "аншлаговцы" — привычная компания для телезрителей в старый Новый год. Сегодня с лучшими номерами выступят постоянные участники и гости "Аншлага": специально для этой программы ими были подготовлены новые номера. В программе участвуют: Владимир Винокур и театр пародии, Клара Новикова, Борис Моисеев, Сергей Дроботенко, Елена Воробей, Геннадий Ветров, Светлана Рожкова, Игорь Маменко, Николай Лукинский, Олег Акулич, Сергей Ещенко и др. Программу ведут: участницы театра-студии "Непоседы" и постоянная ведущая телепередачи "Аншлаг" Регина Дубовицкая". Стоит, правда, добавить, что вместе с ведущей Дубовицкой была лишь одна участница студии "Непоседы". И на том спасибо, что не несколько.

Девочка младшего школьного возраста почти четыре часа, что шел "Аншлаг", все время была на сцене со взрослыми. Качество ее реприз и того, что ей приходилось слышать со сцены (я думаю, что не нужно расшифровывать те "новые номера", которые были подготовлены этим составом артистов), оставляет желать лучшего. Мягко говоря. Пошловатые анекдоты про встречу Нового года, про бутылку как постоянный атрибут артиста — все это звучало, разумеется, прямо при ней. Но это уже, скорее, проблемы родителей, которые зачем-то отдали свою дочку в эту сомнительную компанию.

Но заинтересовало другое. "Аншлаг" шел с девяти вечера до часа ночи. Я специально посмотрела поминутную рейтинговую динамику. Она то снижалась, то опускалась. Но люди, они же зрители, никуда не исчезали. Они все время были у телеэкрана. Видимо, уходили-приходили. И более того, чем ближе ночь, тем выше был процент аудитории. Где-то в районе 23.00 доля "Аншлага" на "России 1" доходила до 25%, местами и выше. Справедливости ради отмечу, что иногда опускалась до 10-11%. Но в основном его смотрели активно. В итоге средняя доля по стране 23,4% с рейтингом 8,6%, и это пятый по популярности телепроект в стране за неделю. Замечу, что в 2010 году аналогичный выпуск "Аншлага" по стране смотрело 17,1% зрителей, в 2011-м — 22,5%. Какие выводы? Первое: ждет аудитория в старый Новый год появления Регины Дубовицкой и ее компании. Второе: количество их зрителей не только не снижается, оно — растет. Это при том, что программа становится все длиннее, а количество телевизионной аудитории вроде бы сокращается.

И еще одно наблюдение. Набравшись, признаюсь, большого терпения, я несколько раз по ходу эфира включалась в просмотр происходящего в "Аншлаге". В глаза постоянно бросалась публика, сидящая в зале. Смущало уже даже не то, что они заразительно смеялись тому, что им показывали со сцены. А то, что в основном это были молодые лица. Скорее всего, они даже пришли на концерт целыми семьями. Бабушек и дедушек я там особенно не наблюдала. И даже искусство монтажа вряд ли сумело бы так омолодить публику. То есть расхожее мнение, что "Аншлаг" только для определенной публики старше 55 лет и что все это смотрят на государственном канале только пенсионеры, мне кажется ошибочным. Конечно, людям всегда хочется думать о себе лучше и возмущаться тем, что кто же может смотреть такой ужас четыре часа подряд... Но ведь таких, судя по сидящим в зале и столь высоким рейтингам, очень много. Это опять к слову о стране.

И вот скажите, видя такую зрительскую отдачу, такие рейтинги новогодних "огоньков", сериалов из ряда "Учитель в законе", "Пусть говорят" и "Аншлага", откажется канал, в том числе государственный, от того, чтобы не показать эту передачу снова, снова и снова?! Какие у телеканала для этого должны быть основания?! Можно, конечно, что-то насчет дурновкусия написать. Но мне кажется, что вопросов к зрителям, которые это все смотрят, порой гораздо больше, чем к каналам, которые это из года в год показывают.

В отличие от "Аншлага" у первых выпусков итоговых программ государственных каналов были рейтинги не столь высокие. Хотя все совсем неплохо с поправкой на формат. Особенно на "России 1". Тут почти революция. В "Вестях в субботу" у Сергея Брилева появился в эфире Борис Немцов, а в "Вестях недели", кроме него, мелькнул еще и Владимир Рыжков, интервью с которыми не показывали в федеральном эфире несколько лет. "Я запрещен уже два политических цикла" — так написал в комментариях на Facebook сам Рыжков на появление его в эфире государственного канала. И вот мнения двух политиков "внесистемной оппозиции", как подчеркнуто именуют их в нынешних новостях, появились вдруг в разгар выходных на "России 1". Немцов был более подробный, Рыжкову досталось меньше эфирных секунд. Но тем не менее слова о том, что основная цель этих политиков и их соратников — чтобы Путину не достались голоса большинства, прозвучали довольно внятно. Сказано было и о том, что кандидаты в президенты должны внести в свои программы итоги, принятые на митинге на проспекте Сахарова в Москве, в частности освобождение политзаключенных. Конечно, Немцову в "Вестях в субботу" тут же заочно и подробно оппонировал член "Единой России" Владимир Мединский, а в "Вестях недели" Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов вслед за выступлением лидеров "Парнас" сказали довольно подробно все, что они думают об оппозиции. Но все же появление коротких интервью Бориса Немцова и Владимира Рыжкова на "России 1" — это уже новая тактика в работе государственного телевидения перед предстоящими президентскими выборами. Замечу, что на "Первом канале" в "Воскресном "Времени" в эти выходные никто из "внесистемной оппозиции" не появился. Давайте посмотрим, что будет дальше.