Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Американский Комитет по защите журналистов (CPJ) второй год подряд признал Пакистан самой опасной страной для работников прессы. Доклад организации по итогам 2011 года опубликован во вторник, 20 декабря.

По данным CPJ, в уходящем году в мире были убиты 43 журналиста (в 2010 году - 44), семь из них - в Пакистане. По пять смертей приходится на Ливию и Ирак, три - на Мексику. Комитет занимается также расследованием еще 35 случаев гибели журналистов, чтобы определить, были ли они связаны с их работой.

В докладе отмечается, что в 2011 году 16 журналистов погибли на работе, снимая репортажи в опасных условиях. В частности, очень рискованным для сотрудников СМИ стало освещение событий "арабской весны" в Египте, Йемене и других странах. При этом журналисты нередко погибали от пуль полицейских, разгонявших антиправительственные демонстрации.

Еще восемь журналистов стали жертвами боевых действий, например, в ходе гражданской войны в Ливии. Среди них оказались известные фотографы Крис Хондрос (Chris Hondros) и Тим Хетерингтон (Tim Hetherington), а также оператор арабского телеканала "Аль-Джазира" Али Хасан Аль-Джабир.

19 журналистов стали жертвами заказных убийств. Такие случаи зафиксированы, например, в Пакистане, а также на Филиппинах и в России (в отчете упоминается убийство главреда газеты "Черновик" Хаджимурата Камалова). При этом авторы отчета отмечают, что за последние девять лет намеренно убивать журналистов стали меньше.

Наиболее уязвимыми категориями журналистов в 2011 году стали, с одной стороны, фотографы, а с другой - сотрудники интернет-изданий. Число погибших среди последних в последние годы неуклонно растет, авторы доклада связывают это с развитием интернет-журналистики как таковой. Кроме того, среди погибших высока доля журналистов, не состоявших в штате каких-либо изданий. К таковым относился, например, независимый журналист из Азербайджана Рафик Таги, убитый в ноябре.

Ранее в декабре свой доклад о гибели журналистов в 2011 году опубликовала швейцарская неправительственная организация Presse embleme campagne (PEC). По ее данным, в уходящем году погибли 106 журналистов, а самой опасной для сотрудников СМИ страной стала Мексика, где убили 12 репортеров.