реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Компания "Энергия ТВ", управляющая телеканалом MTV Россия, регистрирует название "Юмор ТВ", под которым впоследствии может появиться телешоу или даже целый новый телеканал.

Компания "Энергия ТВ" владеет 13-ю товарными знаками. В основном это названия программ, которые выходят на телеканалах MTV и "2х2", например, "Бодрое утро", "Впролете", "Русская десятка" и другие. На днях компания подала заявку на регистрацию товарного знака "Юмор ТВ". Гендиректор телеканалов MTV и "2х2" Роман Саркисов не раскрыл связанных с этим планов, отметив, что компания "Энергия ТВ" "часто что-то регистрирует", но добавил, что название "тянет на целый телеканал".

Согласно реестру зарегистрированных СМИ Роскомнадзора, до 28 февраля 2011 года лицензия на телеканал "Юмор ТВ" принадлежала компании Music Box Group, управляющей тремя спутниковыми телеканалами: Musicbox (музыкальный канал с международной музыкой), Russian Musicbox (музыкальный канал с русской музыкой) и "Юмор ТВ", переименованный в марте в Humour Box (транслирует "лучшие номера классиков разговорного жанра, начинающих юмористов и звезд цирка, шедевры немого кино, российские и зарубежные комедии"). "Нам показалось, что это более современное название и оно лучше сочетается с другими брендами, которые мы развиваем", - пояснили "Известиям" в компании.

Телеканалы "MTV Россия" и "2х2" входят в холдинг "Проф медиа", руководство компании не прокомментировало планы относительно использования товарного знака "Юмор ТВ". В этот же холдинг входит "Вещательная корпорация "Проф медиа" (ВКПМ), управляющая в том числе радиостанцией "Юмор ФМ". О продаже этой структуры компания ведет переговоры с холдингом ЮТВ Ивана Таврина и Алишера Усманова. По сведениям "Известий", пока стороны не могут договориться о цене.

В прошлом году ВКПМ зарегистрировала на себя товарный знак Comedy FM, выполненный в узнаваемом стиле логотипа телепередачи Comedy Club. Получить регистрацию удалось по нескольким классам, в том числе "телевизионная и радиовещательная деятельность". Радиостанция с таким названием, впрочем, так и не появилась, в компании утверждали, что получают лицензию "на всякий случай".

В случае если "Энергия ТВ" возьмется за создание нового телешоу для MTV или целого телеканала, компании придется столкнуться с проблемой дефицита контента. "В России есть большая проблема со сценаристами тех же скетч-шоу и ситкомов, которые составляют основу развлекательного телевидения. Профессионалов на этом поприще - один-два", - считает гендиректор телеканала "Перец" Дмитрий Троицкий. Зато рейтинги развлекательных передач остаются высокими. К примеру, по данным "TNS Россия", в первую неделю ноября в десятку самых популярных телепрограмм входили "Все хиты Юмор FM на Первом" (доля 19,3%) и "Смеяться разрешается. Юмористический концерт" на канале "Россия 1" (доля 17,8%).
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-9%
-10%
-20%
-58%
-29%
-11%
-40%
-20%