реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами


Клуб веселых и находчивых отмечает полувековой юбилей. 8 ноября 1961 года он впервые появился в эфире. На первую программу были приглашены команды "ИнЯз" и "МИСИ". Как и в футболе, они состояли из 11 человек и запасных. Задачей игроков было дать наиболее остроумный ответ на вопрос противника. Все шутки придумывались экспромтом. Домашние задания появились лишь через два года.

Прообразом КВН была передача "Вечер весёлых вопросов", в которой телезрители отвечали с юмором на вопросы ведущих. Идея была совершенно новой для того времени. Правда, долго программа не просуществовала. В прямой эфир она вышла всего три раза. Спустя 4 года ее создатели выпустили КВН. Первым ведущим был Альберт Аксельрод, а в 1964-м его сменил студент МИИТ Александр Масляков. Он вел программу с диктором Светланой Жильцовой. Вскоре по всей стране возникло КВН-движение. Играли не только студенты. Веселые поединки устраивались в школах, пионерских лагерях, везде, где из молодежи можно было собрать хотя бы две команды. Отборочные туры КВН проходили в вузах, а на телевидение попадали только самые лучшие КВН-овские дружины.

Шутки молодых людей, особенно с окончанием "хрущевской оттепели", все чаше стали вызвать негативную реакцию цензуры и к концу 1971 года передача перестала выходить на ТВ. Возродили КВН только спустя 15 лет, в первую очередь, благодаря энергии Александра Маслякова, который не только вернул телезрителям любимую программу, но и вывел ее на новые высоты, сделав самым рейтинговым проектом современного телевизионного эфира.
-20%
-30%
-18%
-10%
-14%
-10%
-35%
-15%
0062442