реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


С начала 2011 года в России были избиты, покалечены или подверглись угрозам больше 150 журналистов российских СМИ. Об этом, как передает РИА Новости, заявил главный редактор и владелец "Московского комсомольца" Павел Гусев, который также является председателем комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова.

Гусев подчеркнул, что уголовные дела по фактам нападения на журналистов практически не возбуждаются. "Это опасная тенденция", - добавил главред "МК".

Кроме того, Павел Гусев раскритиковал управление медийной отраслью со стороны государства. Он подчеркнул, что, с одной стороны, в России происходит огосударствление СМИ, а с другой - власти испытывают равнодушие к экономике медиа, отказываясь выдавать им различные льготы. По подсчетам Гусева, налоговая нагрузка на СМИ и книги в России - самая высокая в мире.

Стоит отметить, что Павел Гусев по крайней мере несколько последних лет регулярно говорит об огосударствлении СМИ в России. В середине 2011 года президент России Дмитрий Медведев заявил, что дотации средствам массовой информации государству необходимо сократить, так как сейчас пресса, особенно региональная, в значительной степени зависит от государственных денег, и поэтому обслуживает интересы местного руководства.

Россия традиционно считается одной из самых опасных стран для журналистов. По итогам 2010 года РФ заняла пятое место в рейтинге государств, в которых журналистов убивают из-за их профессиональной деятельности. По подсчетам Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists), за год в России были убиты три человека, пятеро были избиты, а 11 получали угрозы. В то же время в отчете Международного института прессы (International Press Institute) говорится, что в России при исполнении обязанностей погибли двое журналистов.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-50%
-20%
-20%
-10%
-20%