Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Алла Барахова,

Глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов призывает обновить проект закона 2002 года о создании в России общественного теле- и радиовещания, который предполагает создание этого ТВ на базе ВГТРК. Господин Федотов до конца года готов предложить его на рассмотрение главе государства Дмитрию Медведеву. Как объяснил "Ъ" господин Федотов, в 2002 году закон не был принят, потому что "власть не хотела выпускать этот инструмент из рук". Сейчас глава совета рассчитывает на господина Медведева, который летом этого года на форуме "Петербургский диалог" в Ганновере поддержал идею создания общественного телевидения.
Михаил Федотов считает, что время для повторного внесения законопроекта об общественном телевидении уже пришло, и рассчитывает на поддержку президента
Михаил Федотов считает, что время для повторного внесения законопроекта об общественном телевидении уже пришло, и рассчитывает на поддержку президента

Предложение обновить законопроект 2002 года, предполагающий создание в России общественного теле- и радиовещания на базе ВГТРК, господин Федотов обнародовал вчера на круглом столе в рамках подготовки к пленарному заседанию Общественной палаты "Общественное телевидение: перспективы и препятствия". "Проект 2002 года исходит из того, что ВГТРК трансформируется в корпорацию общественного телерадиовещания. Естественно, сохраняются все бюджетные ассигнования, которые сегодня выделяются на ВГТРК, но отпадает один из источников финансирования, а именно коммерческая реклама", — заявил глава президентского совета. По его словам, за такое телевидение будет взиматься абонентская плата — примерно 8 руб. с человека, или 3% от минимального размера оплаты труда на одну семью. Кроме того, разрешается спонсорство и такие дополнительные источники финансирования, как пожертвования, гранты, плата вещательных компаний.

Проект 2002 года, как пояснил "Ъ" господин Федотов, получил отрицательное заключение правительства и не рассматривался Госдумой, хотя все замечания к нему, "по сути, были темой второго чтения в Госдуме". Напомним, тогда в пресс-службе ВГТРК заявляли, что "предмета для комментариев нет". Главное же, отметил глава президентского совета, и это констатировалось на слушаниях в Общественной палате, "не было политической воли принимать такой закон, поскольку власть не хочет выпускать из рук этот инструмент". Напомним, законопроект 2002 года предусматривал, что характер услуг общественного телерадиовещания не должен зависеть от каких-либо органов власти, политических партий или держателей акций, при этом управление общественным телерадиовещанием предполагалось возложить на попечительский совет, который сформируется из представителей гражданского общества.

На вопрос "Ъ" о том, почему повторное внесение этого проекта может оказаться более удачным, Михаил Федотов ответил: "Я надеюсь на Дмитрия Анатольевича Медведева". По его словам, 19 июля на форуме "Петербургский диалог" в Ганновере президент в целом поддержал идею создания общественного телевидения, в том числе с использованием опыта принимающей форум стороны. Напомним, тогда господин Медведев заявил, что общественное телевидение — "это хорошая штука", но следует "четко ответить на вопрос, на какие деньги это телевидение будет развиваться", чтобы оно "было удалено как от государства, так и от бизнеса, и выражало консолидированную позицию гражданского общества". "Если бы наши коллеги, которые этим занимаются, такую рамку подготовили, я бы с удовольствием ее рассмотрел", — заявил президент.

Сам господин Федотов полагает, что предложенные в 2002 году принципы деятельности и финансирования общественного телевидения менять практически не нужно. Проект необходимо лишь "осовременить" с учетом того, что с 2002 года изменились многие правовые нормы, в том числе появилась Общественная палата, которая, по его мнению, могла бы стать ключевым звеном в формировании попечительского совета общественного телевидения. Для подготовки новой редакции проекта господин Федотов планирует сформировать группу из 3-5 человек, чтобы уже до конца года предложить его на рассмотрение президента.

Глава думского комитета по информационной политике Сергей Железняк считает, что комментировать идею господина Федотова до получения текста законопроекта преждевременно. "Я считаю, что предложенную идею нужно изучить, тем более что Михаил Федотов как один из создателей закона о СМИ является признанным экспертом в этой области", — заявил он "Ъ". При этом господин Железняк отметил, что главным камнем преткновения при рассмотрении проекта 2002 года был принцип платности услуг для зрителей, что, по его мнению, сложно совместимо с принципами общественного телевидения.