реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Владелица британского паба Кэрен Мерфи (Karen Murphy) отстояла в Европейском суде право показывать матчи английской премьер-лиги через иностранные каналы. Исход дела может лишить каналы Sky и ESPN монополии на трансляцию премьер-лиги в Великобритании, сообщает BBC News.

Кэрен Мерфи ранее была оштрафована на 8 тысяч фунтов стерлингов за то, что показывала в своем пабе Red White & Blue матчи английской премьер-лиги через греческий канал. За подключение к греческому каналу она платила ежемесячно 118 фунтов, в то время как за подключение к Sky Sports и ESPN она должна была бы платить по 480 фунтов.

Мерфи подала на английскую премьер-лигу, которая предоставила права на трансляцию матчей только Sky и ESPN, в Европейский суд. Он постановил, что запрет на трансляцию иностранных каналов в публичных местах противоречит законам ЕС.

Cудьи также заявили, что руководство премьер-лиги не может требовать защиты своих прав при показе матчей, поскольку игры не являются его интеллектуальной собственностью. Однако заставки, гимн премьер-лиги и нарезки из прошлых матчей, которые сопровождают трансляцию, являются собственностью лиги. Для показа этих фрагментов пабам потребуется специальное разрешение.

Премьер-лига пыталась отстоять свои права, заявляя, что греческий канал, который показывала в своем пабе Мерфи, мог транслировать игры только на территории Греции. Представители чемпионата также ссылались на то, что Мерфи нарушала запрет на показ субботних матчей в прямом эфире. В Великобритании запрещено в прямом эфире транслировать матчи, которые начинаются в три часа дня в субботу. Таким образом британцев побуждают ходить на стадионы на матчи низших дивизионов, которые идут в то же время, что и матчи премьер-лиги. Поэтому многие пабы подключаются к иностранным каналам, которые транслируют игры живьем.

Теперь английской премьер-лиге придется решить, как перераспределять права на показ матчей, чтобы существенно не потерять в доходах. Только в 2009 году премьер-лига получила от Sky более миллиарда фунтов за право на показ матчей в течение трех лет.

Телекомпания Sky обладал монопольными правами на показ матчей с 1992 года. В 2007 году Европейская комиссия обязала Sky делить права на трансляцию с хотя бы еще одним каналом. Тогда часть игр стал показывать канал ESPN.

Как сообщает Русская служба BBC, публичная трансляция матчей премьер-лиги в России осуществляется нелегально. Большая часть пабов покупает подписку у Sky, однако оформляет ее на частное лицо.
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-20%
-30%
-10%
-20%
-10%
-40%
-30%