Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


C 2012 в Азербайджане все телевидение будет работать по цифровой технологии, аналоговое телевещание будет ликвидировано, сказал председатель Национального совета по теле- и радиовещанию АР Нуширеван Магеррамли во вторник.

"Для перехода на цифровое телевещание почти все работы выполнены, уже до ноября этого года 85-90% территории Азербайджане будет возможно покрыть цифровым телевещанием", - сказал Магеррамли в выступлении на конференции, посвященной Международныи стандартам вещания.

Конференция проводится со стороны USAID, НСТР, IREX, Института прав медиа и других организаций.

Глава НСТР отметил, что в феврале 2011 года было принято решение Кабинета министров о переходе на цифровое телевещание, после чего в стране совершенствовалось законодательство, лицензионная практика, изучался зарубежный опыт.

"В настоящее время в области перехода на цифровое вещание Азербайджан опережает страны региона. Национальные телекомпании республиканского масштаба к переходу на цифровое вещание готовы, осталось решить вопросы с региональными азербайджанскими телеканалами", - подчеркнул он.

Главной нерешенной проблемой глава НСТР назвал отсутствие у всего населения современных телевизоров на цифровой основе и декодеров, позволяющих смотреть цифровое вещание на аналоговых телевизорах. У социально незащищенных слоев населения могут возникнуть трудности с приобретением декодеров, а без них с будущего года смотреть телепрограммы по старым аналоговым телевизорам будет невозможно, отметил он.

"В Национальном совете рассматриваются предложения о снабжении бедных слоев населения бесплатными декодерами, о чем Совет будет совещаться с президентом страны", - подчеркнул Магеррамли.

По его словам, вместе с этим постараются организовать изготовление дешевых декодеров на азербайджанских предприятиях (завод "Кюр" в Мингячевире, завод "Пейк" Министерства оборонной промышленности).

"Также советуем импортерам завозить в страну декодеры китайских и других производителей, продающих недорогую аппаратуру, и телевизоры на цифровой основе. Вместе с тем разрабатываются стандарты для использования в Азербайджане качественной декодирующей аппаратуры, для противодействия завозу низкокачественных декодеров", - сказал Магеррамли.