реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


На РЕН ТВ премьера беспрецедентного проекта: жюри присяжных вершит судьбы реальных обитателей российских тюрем.



В программе «Приговор» телевизионный суд присяжных рассмотрит дело реального осужденного, который уже отбывает срок, и решит, достоин ли он досрочного освобождения. О программе рассказывает ее ведущий Павел Шеремет.

- Трудно поверить, что в программе снимаются настоящие обитатели тюрем. Как их отпустили на съемки?

- В проекте в основном участвуют осужденные, которые отбыли две трети своего срока и имеют шанс выйти на свободу досрочно. Всех снимали прямо на зоне - в интервью они рассказывают о себе и о том, как намерены жить на свободе.

На координацию с Федеральной службой исполнения наказаний, Министерством юстиции ушло полгода. Здесь заслуга Марианны Максимовской - она «термоядерный реактор» «Приговора».

- За какие преступления сидят герои программы?

- Есть наркоторговцы, люди, которые сидят за воровство, за убийства - умышленные и по неосторожности. Мы старались брать либо типичные для современного российского общества истории, либо резонансные случаи.

- Присяжные делают свой выбор, посмотрев видеозапись?

- Программа повторяет реальную процедуру рассмотрения дела об условно-досрочном освобождении. Присяжные - среди них и обычные, и известные люди - смотрят интервью осужденного, изучают материалы дела, слушают психологов. Причем один психолог лично знает осужденного, а другой впервые его видит и является независимым экспертом. Затем - дискуссия в студии и финальное голосование.

- Но ведь это не настоящий суд. И если героя «Приговора» оправдают, его все равно не отпустят на свободу.

- Мы отдаем себе отчет в том, что это не настоящий суд. Но это повод спровоцировать дискуссию в обществе. Кроме того, мы подаем прошение в комиссию о досрочном освобождении. А если человек в итоге выйдет досрочно, мы будем следить за его судьбой. Все это подчеркивает, что наша программа - не игра.

Воскресенье, вечер. РЕН ТВ
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-35%
-10%
-20%
-20%
-15%
-25%
-50%
-30%
-50%