реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Павел Лобков всесторонне изучил отношения доминирования и подчинения. Предметом его научного интереса стали и жажда власти, и рабская покорность, и бунтарский дух, и люди, словно рожденные править другими.

Павел Лобков, автор проекта: «Все эти исследования – на стыке социальной психологии, генетики, эндокринологии и антропологии – можно сказать, в наши дни рождается мощная синтетическая наука об иерархии. Иерархия, как воздух, нужна обществу – животных или человека – без нее ресурсы распределяются случайно, и начинается война всех против всех. Вопрос – существуют ли прирожденные боссы и рабы от рождения? Экспериментальная генетика создала такие модели на животных, и мы обязательно покажем эти новаторские опыты. У истоков «биологии власти» стояли такие великие ученые, как Конрад Лоренц, Стенли Милграм и Филипп Зимбардо – нам удалось взять интервью у многих из пионеров «разоблачения человека» и повторить в современной России их эксперименты».

Группа Павла Лобкова придумала провокационные эксперименты, чтобы объяснить эффект Бендера-Хлестакова – как самозванец подчиняет себе вполне самостоятельных и здравомыслящих людей.

За «нулевые» годы число желающих стать начальниками – абитуриентов управленческих ВУЗов – выросло по стране с 400 тысяч до более 3 миллионов. Масштабный эксперимент, поставленный бригадой НТВ на представителях класса «беби-боссов» под руководством социальных психологов, позволит наметить ответы на многие вопросы – кто такой лидер конца первого десятилетия XXI века? На кого он похож больше – на Махатму Ганди или Сергея Мавроди? Кто он - идейный вождь или примитивный манипулятор?

Специально для проекта НТВ признанные лидеры современности, политики, военные и чиновники, ведущие за собой миллионы сограждан, люди, о которых говорят и которым подражают, согласились сдать свой генетический материал, чтобы узнать – все-таки начальниками рождаются или становятся?

«Ген всевластия» выйдет в эфир в пятницу, 11 февраля, в вечернем телеэфире НТВ.

Газета "Вечерняя Москва"