реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Вчера, в день 80-летия со дня рождения Бориса Николаевича Ельцина с раннего утра до позднего вечера почти все выпуски новостей на основных телеканалах открывались сюжетами из Екатеринбурга и Москвы о юбилейных торжествах в память о первом президенте России. Череду программ, фильмов и интервью 1 февраля завершали фильм "Первого канала" "Борис Ельцин. Первый" и уж совсем необычный для нашей политики и соответственно телевидения формат — юбилейный концерт из Большого театра, посвященный 80-летию Ельцина, который вчера в 22.50 транслировал канал "Россия 1". Подобного еще у нас не было.

Три главных канала страны — "Первый", "Россия 1" и НТВ задолго до 1 февраля более чем активно анонсировали проекты, посвященные юбилею Бориса Ельцина в своем межпрограммном эфире. Зная принцип работы этих трех телеканалов, понятно, что случайного совпадения в таких программных решениях нет и быть не может: всестороннее освещение юбилея первого президента в телевизионном пространстве было задачей стратегического значения. И еще вопрос, чего тут было больше,— политики или телевидения. Впрочем, это тот редкий случай, когда хорошо, что все так совпало.

Первым череду юбилейных телепроектов открыл канал НТВ. В пятницу, в разгар прайм-тайма в эфир вышел специальный выпуск ток-шоу "НТВшники", который имел многоступенчатое название: "Ельцин. Эпоха. Вечер в кругу семьи". В студии собрались люди, исключительно близкие для первого президента России. Наина Ельцина и Татьяна Юмашева, однокурсник Яков Ольков, друг семьи Владимир Спиваков. А также те, кто работал с Ельциным в разные годы: Владимир Шевченко, Шамиль Тарпищев, Сергей Ястржембский. Участниками программы были бывшие президенты Киргизии Аскар Акаев и Татарии Минтимер Шаймиев. Отдельно следует отметить появление в эфире НТВ Анатолия Чубайса и главное — последнего главу президентской администрации Бориса Ельцина Александра Волошина. Состав просто суперэксклюзивный! А появление в разгар прайм-тайма на общефедеральном канале, да еще в формате ток-шоу говорящего Волошина вообще тянет на сенсацию и по меркам прошлого, и уж тем более нынешнего телевидения.

Понятно, что делать "датные" форматы дело сложное, а тем более про ушедшего из жизни главу государства. Драматургия ток-шоу предполагает конфликт участников дискуссии. Но в данном случае добавлять ложку дегтя, приглашая в студию противников и врагов Бориса Ельцина, значит превращать юбилейную программу в обычную склоку. А так получилась почти идиллия: вечер воспоминаний в кругу близких людей. И даже журналисты НТВ, которые в общем могли взять на себя роль тех, кто в своих вопросах добавлял бы остроты этой программе и понимания сложной, противоречивой, но безусловно мощной фигуры Бориса Ельцина, с этой задачей тоже не справились. Пиетет (наверное, вполне объяснимый) перед личностью самого Ельцина и присутствующими в студии гостями сыграл здесь не лучшую роль. И если бы не выступления самих приглашенных, то ощущение от специального выпуска "НТВшников" осталось бы совсем пресным.

Безусловно запоминающимися в ток-шоу на НТВ были слова Чубайса, который заявил, что был против назначения премьер-министром Владимира Путина и ареста экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Татьяна Юмашева сказала о том, что Ельцин был против решения Путина об отмене выборов губернаторов. А Александр Волошин вспоминал сложный разговор с Минтимером Шаймиевым, который у них никак не складывался, пока глава администрации не обратился за поддержкой к Борису Ельцину. Проблему удалось решить только после того, как Ельцин сказал Шаймиеву, что в ближайшее время преемником главы государства станет Путин.

И если бы в конце программы ведущий "НТВшников" Антон Хреков не сказал, что "все-таки" мы должны поблагодарить Бориса Ельцина, то и финал мог бы закончиться на более высокой ноте. Особенно если учесть, что в самом конце ток-шоу показали заранее записанные интервью внуков и правнуков первого президента (и это тоже абсолютный эксклюзив НТВ) с воспоминаниями о своем деде и прадеде. Но вот это вольное или невольное "все-таки" выглядело нехорошо и лишь усилило эффект какой-то недосказанности в образе первого президента России.

Рейтинг "НТВшников" был невысоким. Особенно низким был общероссийский показатель. В Москве эту программу смотрело 13% аудитории, а по стране в целом лишь 11%. Если учесть, что доля зрителей этого популярного ток-шоу в среднем не ниже 17-18%, а то и выше, то эти цифры, конечно, свидетельство сложного отношения массовой аудитории к личности Ельцина. Вряд ли их можно объяснить чем-то иным. Любопытно и то, что именно смотрели зрители на других каналах, когда в эфире шли "НТВшники" с воспоминаниями о Борисе Ельцине. Немногим больше было зрителей на "Первом канале", предпочитающих музыкальное шоу "Достояние Республики" (14-15% аудитории), но большая часть была на канале "Россия 1", предпочтя "НТВшникам" с воспоминаниями о Борисе Ельцине традиционный юмористический концерт из Юрмалы (16-21% аудитории). И еще деталь. На том же НТВ, как только закончилось ток-шоу, аудитория стала снова расти. Особенно заметно это было на общероссийских показателях. Доля аудитории последовавшего сразу за "НТВшниками" концерта-бенефиса Стаса Михайлова составила более 17%. Так что творчество Стаса Михайлова оказалось зрителям ближе, чем воспоминания о Борисе Ельцине.

Канал "Россия 1" показал в воскресенье почти двухчасовой фильм "Борис Ельцин. Жизнь и судьба". Программное решение, которое приняли на канале, говорит само за себя: фильм поставили в самое лучшее воскресное время, после 21.00, совсем немного "перебрав" хронометраж "Вестей недели". Решение это крайне редкое и оттого особенно примечательное для госканала. Обычно в этой линейке по воскресеньям идут отечественные мелодрамы, похожие друг на друга, которые традиционно приносят каналу высокие показатели и которые так любят женщины, как правило, немолодого возраста. Конечно, на "России 1" понимали все риски: в первую очередь рейтинговые. И они, как и в случае с "НТВшниками", были у фильма "Борис Ельцин. Жизнь и судьба" крайне низкими. Это было еще более предсказуемо, чем на НТВ. Одно дело, когда аудитория привыкла воскресными вечерами смотреть мелодрамы с типовыми сюжетами, а другое дело серьезный и весьма длинный фильм о первом президенте страны. Прибавьте к этому возраст большинства зрителей канала "Россия 1", где многим далеко за 55, и понятно, что среди них немало тех, по кому очень больно ударили ельцинские реформы. В итоге фильм "Борис Ельцин. Жизнь и судьба" смотрело всего лишь 11% аудитории. Зрители в это время гораздо активнее смотрели "Большую разницу" на "Первом канале" и "Центральное телевидение" на НТВ (в обоих случаях доля по стране выше 19%).

Однако канал без оглядки на риски принял для себя репутационное, а не коммерческое решение. Два часа с минимумом рекламы были отданы под фильм о Ельцине. В основе сценарий журналистки Елены Саркисян, когда-то работавшей во "Взгляде" и сделавшей интервью с Борисом Ельциным во времена горбачевской опалы. Монологи первого президента, вошедшие в фильм канала "Россия 1", были записаны после отставки Ельцина еще в 2002 году. Записывал их известный телеведущий Андрей Максимов. Впервые часть из этой огромной беседы попала в телевизионный эфир. Сама идея и сценарная задумка, конечно, заслуживает уважения и относится к числу фактически штучных работ. Редкие личные фотографии Ельцина, кадры семейной и рабочей хроники, воспоминания детства, юности и, конечно, политической карьеры первого президента никогда ранее не выносились на публику. Начинается фильм с рассказа Бориса Ельцина про то, как на втором курсе института, поехав впервые в жизни на море без копейки денег, он невольно был втянут уголовниками в игру в буру. Проигрался до того, что остался в одних трусах. И последней на кон была поставлена его жизнь. Ее Ельцин выиграл. Второй раз он чуть не умер в студенческом походе, оставшись на месяц без воды и заболев тифом. Пронзительными были воспоминания в фильме об отношениях с женой. Особенно эпизод о том, как мама Бориса Николаевича, впервые приехав к сыну в студенческое общежитие, спала валетом на одной кровати с юной Наиной Иосифовной, которая сама предложила будущей свекрови разместиться в ее комнате. По-новому прозвучали воспоминания про вроде бы хорошо известные этапы ельцинской биографии: отставку с должности первого секретаря московского горкома партии и противостояние с Михаилом Горбачевым, выход из партии. В фильме о Ельцине вспоминают: его жена Наина Ельцина, дочери Татьяна и Елена (в отличие от младшей, старшая дает интервью крайне редко), Анатолий Чубайс, ушедший недавно из жизни Виктор Черномырдин, Георгий Сатаров, Анатолий Лысенко, международные политики и те, кто работал с первым президентом в разное время.

Мощное и местами щемящее ощущение от фильма "Борис Ельцин. Жизнь и судьба" портили гораздо более слабая, чем сама идея, режиссерская работа и разного рода профессиональные небрежности. Титры с фамилиями и именами тех, кто выступал, то появлялись, то нет. А во фрагментах интервью с Виктором Черномырдиным, одного из самых важных по смыслу в фильме, ни разу не было титра, что это его последнее интервью, записанное тогда-то и тогда-то. Ведь человека уже нет в живых, а на телевидении принято отмечать, что это архивная съемка.

В фильме "Борис Ельцин. Жизнь и судьба", как и в "НТВшниках", многие темы не затрагивались в принципе. Очень кратко было про противостояние с парламентом в 1993-м, про сложности экономических реформ и дефолт. Разумеется, ни слова о войне в Чечне, самой тяжелой странице в ельцинской политической биографии. Не звучало в фильме и имя Владимира Путина, словно нет между ним и Ельциным никакой связи. В целом создавалось ощущение, что политическая судьба Ельцина в юбилейном телеэфире остановилась где-то на полпути. Явно немалая часть воспоминаний первого президента России еще не скоро дойдет до телеэфира. Если вообще дойдет. Но сейчас даже неважно, кто и по каким причинам захотел, чтобы Бориса Ельцина так активно чествовали в телеэфире. Главное, что была возможность вспомнить и почтить его память добрым словом.

Арина Бородина

Телерейтинги в России. Январь 2011 года
Нужные услуги в нужный момент