реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Сайт "Особая буква" опубликовал письмо бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского генеральному директору государственного медиахолдинга ВГТРК Олегу Добродееву. В письме, датированном 25 января, Ходорковский упрекает программу "Вести недели", выходящую на канале "Россия-1", за одностороннее освещение своего второго дела.

Речь в письме идет о выпуске "Вестей недели" от 16 января, в котором вышел сюжет о "деле ЮКОСа". Как утверждает Ходорковский, в программе "точно отражена позиция обвинения и Хамовнического суда". Он настаивает, что вынесенный ему и его партнеру Платону Лебедеву 30 декабря приговор "абсурден" и противоречит прежним судебным решениям, что нарушает Уголовно-процессуальный кодекс. Ходорковский признан виновным в том, что похитил нефть у "ЮКОСа", тогда как ранее суд признал "ЮКОС" собственником этой нефти и взыскал с компании налоги за ее реализацию. В подтверждение своей позиции Ходорковский приводит цитаты из нескольких судебных актов. Позиция защиты не нашла отражения в сюжете "Вестей недели".

В завершение Ходорковский обращается к Добродееву: "Вы руководите госкомпанией, а государственные чиновники обвинение 'не читали, но подсудимых осуждают' Возможно, написанное поможет им понять, чем возмущены думающие люди в России и за ее пределами. А такое понимание необходимо, чтобы Ваша позиция не оказалась односторонней. :)".

Ходорковский и Лебедев 30 декабря были приговорены к 14 годам лишения свободы. Их защита обжаловала приговор.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-29%
-10%
-25%
-10%
-10%
-12%
-30%
-44%
-10%