Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Российская телевещательная компания ВГТРК решила инвестировать в интернет- и IT-проекты. Как стало известно РБК daily, она создает фонд поддержки интернет-проектов совместно с основателем ресурса Liveinternet Германом Клименко. Модель работы фонда предполагает, что вхождение в капитал компаний фонду будут обеспечивать непрямые инвестиции. В обмен на долю в проектах он обеспечит их маркетинговую поддержку.

О том, что ВГТРК создает фонд, который будет инвестировать в IT- и интернет-проекты, РБК daily рассказали авторы проекта. Фонд будет создан при участии основателя Liveinternet Германа Клименко. «Мы ищем стартапы, которым интересна модель работы, при которой в компании не будут вкладываться реальные деньги. Мы будем обеспечивать молодым проектам достаточный уровень рекламы на ряде собственных ресурсов. В обмен фонд получит доли в этих проектах, это может быть до 20—30% уставного капитала», — говорит г-н Клименко. По его словам, несколько проектов уже выбрано, однако пока их названия не раскрываются.

Условия вхождения в стартапы определяются в ходе переговоров с каждым из стартапов. «Понятно, что цены на рекламу постоянно варьируются, поэтому часто переговоры бывают сложными», — констатирует г-н Клименко. «Компания пока еще не зарегистрирована, но уже ясно, что мы ориентируемся на проекты, предлагающие конкретные продукты и приносящие прибыль. У ВГТРК в фонде будет миноритарная доля», — говорит руководитель департамента развития цифровых технологий ВГТРК Дмитрий Медников.

Предправления ИК «Финам» Владислав Кочетков говорит, что модель инвестирования, предполагающая привлечение трафика в проект, используется при поддержке интернет-проектов не только в России, но и на Западе. «Правда, такая модель инвестирования предполагает отбор стартапов, что называется, по остаточному принципу. Ведь часто все-таки интернет-проекты требуют не только привлечения трафика, но и реальных инвестиций (в серверы, контент). Кроме того, без денежного финансирования проекта сроки возврата инвестиций увеличиваются», — говорит г-н Кочетков. «Идея вполне здравая. Другое дело, что в нашей стране большой процент стартапов, которые не реализуются. Поэтому вопрос только в эффективности фонда», — считает гендиректор «РБК-Медиа» Артем Инютин.

До сих пор в интернет-стартапы инвестировали лишь профильные компании сектора и фонды. Так, в прошлом году стало известно, что «Яндекс» ищет перспективные проекты для приобретения либо технологического сотрудничества. «Технологическое сотрудничество предполагает, что мы предоставляем стартапам инструменты для создания приложений (API) на базе наших сервисов», — говорит пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Елизавета Серьгина