Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама
реклама

За рубежом


В минувшем сезоне «Глухарь» был самым популярным сериалом. В новом году вряд ли что-нибудь изменится. Мы попытались выяснить, каким будет ТВ в наступившем году.



Наступивший год мы проведем в делах, заботах и бесконечном переключении кнопок пульта. Что принесет нам это ежедневное «гадание на телевизоре»? Какие чудовища и красавицы заблестят на современных плазмах и допотопных «Радугах»? Попробуем просчитать...

ТАМ, ЗА ВЕРТИКАЛЬЮ...

На Первом канале в очередной раз доказали, что смелые эксперименты - это их конек. Под дружные издевательства коллег местное руководство попыталось привить россиянам вертикальную линейку сериального смотрения. Так, мол, во всем мире смотрят, так по науке правильно, этот способ проверен годами и странами, а еще экономически выгоден... Смысл в том, чтобы показывать сериалы один раз в неделю, а не каждый день, как мы привыкли (нынешний способ, оказывается, называется горизонтальным программированием). На канале всю осень и начало зимы честно экспериментировали, пока наконец не решили, что еще рановато. Итогом этих мучений стала пародия в «Большой разнице» на рекламу с Иваном Ургантом, продвигающим вертикальное программирование, - со слоганом «Все просто» герой двигает руками «дни недели» и окончательно все запутывает. Умение посмеяться над собственными неудачами - тоже фирменный знак канала.

А вот на «России» от своей новомодной идеи показывать будничные сериалы сразу по несколько серий не отказались. В итоге фильм, который можно было бы показывать несколько недель, сгорает за неделю, зато, видимо, воспитывает зрителя, готового сидеть у телевизора несколько часов подряд, чтобы узнать, чем дело кончится. В конце прошлого года дошло до того, что фильм показывали далеко за полночь. Судя по сетке первых посленовогодних недель, так все и останется.

НЯНЯ ОКАЗАЛАСЬ ЛИШНЕЙ

Достаточно долгое время титул самого сериального канала удерживал СТС. На ура шли если не все, то очень многие проекты. Кассу срывали «Моя прекрасная няня», «Папины дочки», «Маргоша», «Воронины» и многие другие. На этой волне канал приготовил еще несколько сериалов в схожих жанрах, но минувшей осенью все они сдувались после первых же недель показа. Практически незамеченной проскочила вполне достойная «Нанолюбовь». Провалились даже сильно раскрученный «Как я встретил вашу маму» и «Аманда О» с самой Анастасией Заворотнюк в главной роли! Еще пару лет назад одного этого имени хватило бы с лихвой, чтобы срубить достойный рейтинг! Причем, объективно говоря, качество этих фильмов немногим уступало тем, что становились хитами. Скорее всего, зритель просто наелся этим жанром - легким недорогим ситкомом. А ведь в запасе у СТС еще несколько подобных премьер. Интересно, подвесят ли их до лучших времен или все-таки попробуют нам показать, не опасаясь возможного провала? И если подобные фильмы останутся в запасе, то каким станет СТС, чье лицо долгое время как раз легкие сериалы и определяли? Еще одной попыткой вернуть зрителя станет комедия «Новости», которая в конце января придет на смену «Маргоше».

Раньше такие фильмы целиком и полностью отвечали запросам общества. Теперь, видимо, нам захотелось какой-то другой интонации. Тот, кто ее поймает, и окажется на коне в новом году. И это едва ли будут центральные каналы - они слишком неповоротливы, они давно знают, что купить и что когда показать. Тут как раз все предсказуемо. В загашниках у «России» лежит «Достоевский», на Первом несколько многосериек со звездами в главных ролях, НТВ по-прежнему беззаветно доверяет своим «ментам» и «героям» во главе с майором Глухаревым...

Так что шанс появляется у всех остальных. Пока ближе всех к успеху ТНТ. Тамошние «Интерны», «Реальные пацаны» и «Универ» били рекорды в минувшем сезоне, и в новом году готовы к укреплению позиций. Возможно, осенью вступит в схватку канал «Россия 2», бывший «Спорт». Там давно заявляли о перезагрузке и обещали показывать свои сериалы. Возможно, покажет что-то и канал РЕН ТВ, тоже порядком изменившийся в минувшем году.

ГДЕ ФУТБОЛ И ГДЕ БУЛЬДОГ?

Главным телесобытием года уже по традиции наверняка станет «Евровидение». Этот песенный конкурс давно уже стал культовым для нашей страны. Покажет его на этот раз Первый канал, а пройдет он в мае в Берлине. Кто споет за Россию, пока неизвестно.

Поклонники футбола снова помучаются. Чемпионат России уходит с Первого канала, который показывал-то всего по одному матчу в туре, да и то не всегда. Теперь отечественный футбол вновь останется на спутниковом НТВ Плюс, а его взаимоотношения с каналом «Россия 2» пока не определены. То есть вполне возможно, что бесплатного футбола снова не будет.

Окончание кризиса на ТВ ознаменовалось возвращением дорогих телепроектов. Причем канал «Россия» покупает свежие зарубежные форматы, что весьма недешево. Так, у нас появились проекты «Десять миллионов» и «Стиляги». Собственное изобретение «Добрый вечер с Максимом» - дорогостоящее вечернее шоу - нам показали в пробных выпусках после Нового года и собираются снимать и дальше. Ведущий - Максим Галкин. Он же будет вести и новые «Танцы со звездами».

На Первом уже готов новый сезон проекта «Жестокие игры», но будут наверняка и другие. Нашел свой канал и Гарик «Бульдог» Харламов. Напомним: экс-резидент Comedy Club в прошлом году подготовил собственное «Бульдог-шоу» и показал его на НТВ. Там проект, как, впрочем, и все остальные юмористические форматы, не пошел. Но программу пригрели на ТНТ, и скоро нас ждет премьера нового сезона.

На НТВ - свои козыри. В минувшем году стартовал проект Вадима Такменева «Центральное телевидение», который продолжает набирать обороты. Жанр самых горячих тем с легкой истерикой в интонации процветает, и искать добра от добра на канале вряд ли захотят.

Минувший сезон во многом вернул интерес к ток-шоу - вернулся Владимир Соловьев со своим «Поединком», ярко засветился проект «НТВшники», а некоторые выпуски «Пусть говорят» и вовсе стали лидерами года по рейтингам (чего стоит одна история с Филиппом Киркоровым!). На нашем ТВ успешные направления тут же вызывают миллион клонов, так что стоит, пожалуй, ждать премьер и в этом жанре.