реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


У каждой «кнопки» есть свои «локомотивы». В общем рейтинге они ведут к более высоким цифрам тот или иной канал. Иногда это сериалы, иногда – юмористические программы. Бывают и отдельные персонажи. Например, на этой неделе Сергей Собянин «добыл» для ТВ Центра четвертое место.

Человек в футляре на ТВ

Дебют в новой программе «Наш город» нового мэра Москвы столичная аудитория наблюдала с большим интересом (по данным TNS Россия).

Среди зрителей было немало моих знакомых, которые в принципе телевизор почти никогда не смотрят. Ажиотаж неудивителен – всем хотелось посмотреть, как будет мести новая метла. Надо отметить, Собянин, как человек доселе непубличный, был несколько зажат и скован.

Думаю, этот недостаток у него со временем пройдет. А вот станут ли другие выпуски «Нашего города» столь же интересны аудитории – зависит во многом от самого градоначальника. Как телезрителю и москвичу, мне, например, было бы интересно узнать, что реально сделано столичным правительством в ответ на тот или иной конкретный вопрос зрителей в предыдущей программе. И тогда можно будет простить даже неправильные ударения в словах мэра.

Менты и Факеры

Впрочем, никакой политик не сравниться с милиционерами. Погони, стрельба, драки, допросы… И море обаяния у главных исполнителей сериалов «Литейный» и «Брат за брата». Именно они, скромные труженики, позволили каналу НТВ в очередной раз обойти на вираже всех конкурентов. Что вполне объяснимо, учитывая занимательный сюжет, крепкую режиссуру и талантливых актеров – Алексея Нилова, Сергея Селина, Ярослава Бойко, Владимира Стеклова.

Министерство внутренних дел РФ должно приплачивать НТВ за создание на экране положительного образа сотрудника милиции.

СТС же сделал ставку на «Знакомство с Факерами», что вывело его на пятое место (после НТВ, Первого канала, «России 1» и ТВ Центра).Этот комедийный фильм зрители смотрели, явно памятуя о том, что в российских кинотеатрах уже идет продолжение – «Факеры-2» с Робертом Де Ниро и Барбарой Стрейзанд.

«Рычание ягнят» против эрогенных зон

А вот Первый канал пошел на эксперимент и проиграл. Я имею в виду первый (и может быть, последний) выпуск новой программы Андрея Кнышева «Дуплькич, или рычание ягнят».

Анонсы гласили, что известный юморист возвращается на телевидение после 20-летнего перерыва. «Рычание» же явило собой собрание скетчей, пародирующих те или иные жанры современного ТВ – от кулинарных до юмористических. «Жрачки и ржачки». Все это было усеяно кнышутками типа «Здесь могла бы быть ваша реклама, какое счастье, что хотя бы тут ее нет» или «Положите на все с нашим прибором!»

Тонко, остроумно и… скучновато.

Кнышев прекрасно читается в бумажном или электронном варианте, но, воплощаясь, почему-то теряет обаяние ума. Трудно сказать, отстал ли писатель-сатирик от ритма современного телевидения, но общая затянутость почти всех разыгрываемых сценок – резала глаз.

Неудивительно, что несмотря на довольно «смотрибельное» время – воскресенье, 22.00 – в топе сотни наиболее рейтинговых программ недели «Дуплькич» занял лишь 83-е место.

Впрочем, эксперимент Константина Эрнста по созданию чего-то нового в довольно приевшемся жанре телевизионного юмора достоин похвалы. Благо, есть с чем сравнивать. Например, с программами конкурирующего канала «Россия 1», где зрители смеются над значительно менее тонкими шутками и монологами.

К примеру, юмористический концерт «Смеяться разрешается» пестрел хохмами, которые доступны самому широкому зрителю: «Терехин до двух часов ночи щекотал свою, пока рука не отнялась» или «У него враз отнялись все эрогенные зоны». Под общий гогот зала.

На мой взгляд, самым смешным персонажем недели оказался Филипп Киркоров, который после скандальной истории кардинально сменил имидж. В программе «Центральное телевидение» (НТВ) народный артист России в строгом костюме старательно выводил «С чего начинается Родина?» Куда только делись его сценические блестки и песни типа «Я не Рафаэль»? Чистый Кобзон, ей богу.

Кукиш Такменева

Кстати, о «ЦТ». Предновогодняя программа Вадима Такменева оказалась одной из самых удачных. В частности, в ней был показан очень жесткий сюжет Павла Селина о выборах в Белоруссии, в результате которых многие представители оппозиции, кандидаты в президенты и журналисты были жестоко избиты. В сюжете прозвучала фраза, предельно точно отражающая всю выборную технологию на постсоветском пространстве: «Не главное, как голосуют. Главное, как считают». Как с ехидством отметил Такменев, «все познается в сравнении, выходит, что мы тут, в России, еще не плохо живем».

Надо отметить, что «ЦТ» в ряду общественно-политических программ является сейчас одной из самых интересных. Хотя, конечно, Такменев не так прямолинеен, как Лермонтов, который как-то обронил, что ему хочется «дерзко бросить им в глаза железный стих, облитый горечью и злостью!»

В финале «Центрального телевидения», когда вся съемочная группа подпевала Киркорову, держа в руках таблички со своими ФИО, у одной из девушек было написано «Свободу МБХ». В советские времена это бы назвали – кукиш в кармане. Впрочем, в ту эпоху такого по центральному телевидению бы не показали. Действительно, мы еще неплохо живем.


Рейтинг телеканалов на 26 декабря

Сергей Варшавчик
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-30%
-10%
-30%
-10%