реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Минкомсвязи подготовило проект указа президента РФ об изменении состава первого мультиплекса (пакета каналов) цифрового ТВ, заявил сегодня во время интернет-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. По его словам, проект указа направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Одно из предлагаемых изменений — радиоканалов в первом мультиплексе не будет. Это не очень приятная новость для радиовещателей, потому что первый цифровой мультиплекс, согласно указу президента, дожен быть доступным бесплатно для 100% населения России.

Кто уйдет из цифрового эфира

Согласно госпрограмме развития телерадиовещания, до 2015 г. в России должна быть полностью развернута система эфирного цифрового телевещания. В рамках этой работы создадут три мультиплекса цифровых каналов. Все они будут бесплатными для пользователей, однако если возможность приема первого мультиплекса получит 100% населения страны, то два других станут региональными. Понятно поэтому, что за участие в первом мультиплексе развернулась острейшая конкуренция между теле- и радиовещателями. Впрочем, сейчас Минкомсвязи предлагает убрать из всероссийского пакета радиоканалы.

В 2009 г. президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил состав первого цифрового мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» (спорт), «Россия Культура», «Пятый канал» (Санкт-Петербург) и детский канал («Бибигон»). Кроме того, в пакет вошли три обязательных цифровых радиоканала: «Радио России», «Маяк», «Вести FM». Теперь, если президент утвердит предложение Минкомсвязи, эти радиоканалы уйдут из состава обязательного бесплатного пакета.

Кто может войти в первый мультиплекс

Весной 2010 г. президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев выступил с идеей увеличения числа телеканалов в первом мультиплексе до 9–10. При этом он подчеркивал, что для расширения мультиплекса необходимо принять политическое решение на государственном уровне, потому что состав первого мультиплекса утвержден президентом и его создание финансируется за счет федерального бюджета.

Затем возможность увеличения числа телеканалов в мультиплексе подтвердили руководители Минкомсвязи, указав, что это должно быть сделано без ухудшения качества вещания, оптимальным для которого является наличие в мультиплексе не более восьми телеканалов. Решение убрать из состава мультиплекса радиоканалы продиктовано именно этим соображением.

Сегодня Малинин сообщил, что планируется дополнительно включить в состав первого мультиплекса: это региональный телеканал, создаваемый совместно несколькими телекомпаниями. Что касается исключенных радиоканалов, они не будут перенесены в состав других мультиплексов и, таким образом, уйдут из создаваемого за счет государства эфирного цифрового пространства.

Игорь Агапов, Маркер
-35%
-50%
-99%
-20%
-20%
-10%
-30%
-15%
-26%
-10%
-35%