Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Минкомсвязи подготовило проект указа президента РФ об изменении состава первого мультиплекса (пакета каналов) цифрового ТВ, заявил сегодня во время интернет-конференции заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин. По его словам, проект указа направлен на согласование в заинтересованные ведомства. Одно из предлагаемых изменений — радиоканалов в первом мультиплексе не будет. Это не очень приятная новость для радиовещателей, потому что первый цифровой мультиплекс, согласно указу президента, дожен быть доступным бесплатно для 100% населения России.

Кто уйдет из цифрового эфира

Согласно госпрограмме развития телерадиовещания, до 2015 г. в России должна быть полностью развернута система эфирного цифрового телевещания. В рамках этой работы создадут три мультиплекса цифровых каналов. Все они будут бесплатными для пользователей, однако если возможность приема первого мультиплекса получит 100% населения страны, то два других станут региональными. Понятно поэтому, что за участие в первом мультиплексе развернулась острейшая конкуренция между теле- и радиовещателями. Впрочем, сейчас Минкомсвязи предлагает убрать из всероссийского пакета радиоканалы.

В 2009 г. президент Дмитрий Медведев своим указом утвердил состав первого цифрового мультиплекса: «Первый канал», «Россия 1», «Россия 24», «Россия 2» (спорт), «Россия Культура», «Пятый канал» (Санкт-Петербург) и детский канал («Бибигон»). Кроме того, в пакет вошли три обязательных цифровых радиоканала: «Радио России», «Маяк», «Вести FM». Теперь, если президент утвердит предложение Минкомсвязи, эти радиоканалы уйдут из состава обязательного бесплатного пакета.

Кто может войти в первый мультиплекс

Весной 2010 г. президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев выступил с идеей увеличения числа телеканалов в первом мультиплексе до 9–10. При этом он подчеркивал, что для расширения мультиплекса необходимо принять политическое решение на государственном уровне, потому что состав первого мультиплекса утвержден президентом и его создание финансируется за счет федерального бюджета.

Затем возможность увеличения числа телеканалов в мультиплексе подтвердили руководители Минкомсвязи, указав, что это должно быть сделано без ухудшения качества вещания, оптимальным для которого является наличие в мультиплексе не более восьми телеканалов. Решение убрать из состава мультиплекса радиоканалы продиктовано именно этим соображением.

Сегодня Малинин сообщил, что планируется дополнительно включить в состав первого мультиплекса: это региональный телеканал, создаваемый совместно несколькими телекомпаниями. Что касается исключенных радиоканалов, они не будут перенесены в состав других мультиплексов и, таким образом, уйдут из создаваемого за счет государства эфирного цифрового пространства.

Игорь Агапов, Маркер