Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Как сообщил председатель Нацсовета по вопросам телерадиовещания Владимир Манжосов, ООО «Зеонбуд» подало заявку на получение лицензии провайдера общенациональной цифровой телесети в составе четырех мультиплексов. Это оказалась единственная компания, которая подала заявку в установленные регулятором сроки (до 26 ноября).

Как выяснили «Комментарии» , «Зеонбуд» принадлежит некой компании ООО «КПН». В свою очередь эта компания контролируется Omni International Ventures Ltd. Последняя является оффшорной компанией, которую контролирует СКМ Рината Ахметова.

В пресс-службе СКМ «Комментариям» в понедельник вечером не смогли прокомментироватьэту информацию, сославшись на то, что у директора по развитию медийного бизнеса СКМ Екатерины Лапшиной был на тот моментотключен телефон.

По оценкам члена правления Генеральной Ассамблеи международной Ассоциации цифрового эфирного вещания (DigiTAG) Ивана Омелянюка, построение четырех цифровых сетей для телерадиовещания могут обойтись инвестору в 110-160 млн. долларов.

Владимир Манжосов сообщил «Телекритике», что теперь нет необходимости продлять сроки сбора заявок. «Если бы не было ни одной заявки, то имело бы смысл продолжать. А так как заявка есть, мы поставим в неравные условия новых участников и того, кто подал заявку раньше», - сказал он этому изданию

Месяцем ранее Нацсовет принял решение о создании четырех национальных сетей цифрового вещания DVB-T (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5) в течение 2010-2011 годов одним провайдером.При этом претендент должен предоставить банковскую гарантию в размере не менее 1 млрд. грн. Строительство еще одной цифровой сети (MX-4), ранее было закреплено за отдельным провайдером - «Украинская Цифровая Телесеть», который так и не создал в установленные сроки всеукраинскую сеть. Поэтому существует вероятность, что Нацсовет лишит эту компанию лицензии. Полный переход Украины с аналогового эфирного ТВ на цифровое в соответствии с международным соглашением "Женева 2006" должен произойти до 2016 года.

Большая банковская гарантия не позволит участвовать в конкурсе не только малоизвестным структурам, не имеющим достаточного количества средств, но и, похоже, государственному Концерну по радиосвязи радиовещанию и телевидению, который также претендовал на звание провайдера. Но это предприятие не останется в стороне от реализации программы. Нацсовет определил ему большой объем работ по монтажу и эксплуатации оборудования четырех мультиплексов.

Стоит отметить, в Нацсовете вчера сообщили о том, что строить мультиплексы также изъявил желание Одесский областной радиотелевизионный передающий центр -дочернее предприятие КРРТ. Вероятно, речь идет о строительстве сети только в Одесской области. Ведь этот регион стал одним из первых в Украине, где запустили цифровой эфир, и инфраструктура там уже готова.

Ранее предполагалось, что крупнейшие телевизионные холдинги - группа каналов U.A. InterMedia Group («Интер», НТН, К1, К2, Мега, Enter Music), группа каналов StarLightMedia (ICTV, СТБ, «Новый канал», М1, М2, QTV) и медиахолдинг СКМ Рината Ахметова (ТРК «Украина», «Футбол», «Донбасс»)., скорее всего, создадут консорциум для строительства цифровых сетей.

Но, очевидно, что этим структурам так и не довелось сесть за стол переговоров. «Мы начали консультации в этом направлении. Но не все поддержали. Начались смены менеджмента на телеканалах. Это большой сложный проект. А мы сосредоточены на телевизионном бизнесе. Ни в одной стране мира, компании, которые занимаются вещательным бизнесом, не являются телекоммуникационными компаниями. Телевизионный бизнес самостоятельно такой проект поднять не может», - сообщил «Комментариям» руководитель холдинга StarLightMedia Александр Богуцкий.

Говоря об СКМ, как о возможном строителе цифровых сетей, нельзя не вспомнить об еще одном мультиплексе MX-6. Лицензию на его строительство имеет компания «Этер». Эта сеть отличается от остальных тем, что в ней предполагается наладить цифровое вещание в мобильной формате (DVB-H). Т.е. телевизионный сигнал можно будет принимать в движении на мобильные устройства (телефоны и ноутбуки).

По информации «Комментариев», директор «Этер» Александр Ильющенко является также директором компании «ММДС Украина» (ключевой соучредитель - СКМ). Кроме того, обе компании («ММДС» и «Этер») имеют один и тот же юридический адрес.

Впрочем, в СКМ ранее сообщали, что компания «Этер» не входит в состав группы СКМ, и она не является собственником акций данной компании и не участвует в ее управлении. Хотя недавно стало известно, что «Этер» подписал контракт на мобильное ТВ с компанией «Астелит» (ТМ life:)), в которой Ринат Леонидович является миноритарием.

В итоге есть основания предположить, что Ринат Ахметов постарается распространить свое влияние в общей сложности на пять из шести цифровых телевизионных сетей. В них можно «разместить» около 40 телевизионных каналов.

Станислав Юрасов, Вадим Савенко