реклама
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

За рубежом


Суд города Гудиксваль (Швеция) признал человека, опубликовавшего ссылки на незащищенные видеопотоки, виновным и приговорил к штрафу в 520 долларов (3500 крон) и выплате компенсации телевизионщикам в размере 1747 долларов (11780 крон).

Осенью 2007 года 32-летний житель города Сёдерхамн разместил на своем форуме ссылки, ведущие на сайт телеканала Canal Plus. По данным ссылкам были доступны видеопотоки с трансляцией хоккейных матчей, причем, потоки никоим образом не были защищены от несанкционированного просмотра. Более того, одни и те же URL использовались для нескольких трансляций в разное время.

Однако бесплатный доступ к этим потокам телеканалом был не предусмотрен – несмотря на то, что любой пользователь Сети, которому известен точный URL каждого потока, мог свободно просматривать видеоматериалы. Поэтому публикации ссылок телевизионщики не обрадовались – даже с учетом того, что форумом пользовалось лишь несколько десятков человек.

В исковом заявлении представители Canal Plus назвали действия интернетчика атакой на платные телевизионные сервисы в Интернете и заявили, что, размещая подобные ссылки он нелегально предоставил публике доступ к платной трансляции.

10 ноября 2010 суд приговорил шведа к штрафу, а также к выплате компенсации телеканалу – несмотря на то, что сторона обвинения так и не представила никаких доказательств того, что размещенными на форуме ссылкам хоть кто-то воспользовался.

Впрочем, в данном случае нарушителю повезло, как минимум, дважды – во-первых, его не арестовали за размещение ссылки, как это было с одним греческим блогером, а во-вторых, хотя публикацию ссылки и приравняли к нарушению копирайта, штраф за это, по современным западным меркам, оказался осносительно гуманным.
Нужные услуги в нужный момент
-52%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%