Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Нынешний телесезон уже во многом стал переломным. Абсолютного победителя, как это было в прежние годы, больше нет. Раньше "Первый канал" стабильно удерживал лидерство и в Москве, и по стране в целом. Но начиная с лета первое место в столице прочно удерживает НТВ. Более того, динамика канала здесь постоянно растет. И заметно. Если в июле средняя доля НТВ в Москве составила 16,3%, то в октябре уже — 17,2%.

"Первый канал" в столице на втором месте. В июле его смотрело всего 15,6% телезрителей, с началом телесезона показатели увеличились, достигнув в октябре 16,1%. То есть НТВ сейчас обгоняет "Первый канал" в Москве на 1%. Ну и на третьем месте "Россия 1". В столице с точки зрения рейтингов у этого госканала традиционно не самые лучшие позиции по сравнению с общероссийскими показателями. Причем в отличие от "Первого канала" и НТВ у "России 1" доля аудитории в столице все время падает. Если в июле "Россию 1" в Москве смотрело 15% зрителей (и отставание от "Первого" тут было небольшим), то в октябре доля "России 1" составила лишь 13,9%. То есть более 2% разделяет этот канал с "Первым" и более 3% — отставание "России 1" в Москве от НТВ.

По общероссийским показателям "Первый канал" удерживает лидерство. Однако борьба за зрителей между телеканалами первой тройки выглядит довольно напряженной. К примеру, в июле разрыв "Первого канала" и "России 1" был почти незаметен. Средняя доля каналов составила по стране соответственно 17,8% и 17,2%. Канал НТВ отставал от них существеннее: его общероссийские показатели составили в июле 15,9%. В августе в лидеры вырвался канал "Россия 1", его доля здесь составила 18% против 17,2% у "Первого канала". А НТВ так и оставался на третьем месте с 15,5%.

В сентябре, когда по традиции стартует новый телесезон, "Россия 1", где почти не было премьерных программ, резко откатилась на третье место: доля канала упала более чем на 2% — до 15,8%, а "Первый канал", напротив, увеличил количество своих зрителей почти на 1%, став лидером рынка с долей 18,7%. Рост аудитории по общероссийским показателям начался в сентябре и у НТВ. Еще бы, новые серии "Глухаря" накрыли весь рынок, получая заоблачные рейтинги, и доля канала по стране выросла сразу на 2%, составив 17,5%. В октябре ситуация сложилась следующая: лидером по стране остается "Первый" с долей 18,2%, на втором месте НТВ — 17,3%. На третьем месте, как и в Москве, "Россия 1". Правда, в октябре позиции канала улучшились, средняя доля по стране составила 16,7%. То есть все три главных телеканала по итогам октября находятся друг от друга примерно на расстоянии 1%.

Прошедшая неделя показала, что это очень зыбкая разница. К примеру, позиции НТВ и "Первого" и по стране сейчас на равных (17,4% и 17,3%), а "Россия 1" от них снова отстает заметно (15,4%).

Все эти сухие проценты на самом деле отражают избранную каждым каналом тактику. Можно сомневаться в конкретных цифрах рейтингов — они, как любая статистика, разумеется, несовершенны. Но в логике им не откажешь.

Например, резкий рост зрительской аудитории НТВ во многом обусловлен невероятной популярностью у зрителей "Глухаря". Доли, зашкаливающие за 40%, на телевидении большая редкость. Но ведь и без "Глухаря" НТВ почти каждую неделю выдает сразу несколько новых циклов. При этом и прежние почти не сбавляют рейтинговых оборотов. Только в нынешнем телесезоне на канале появились сразу несколько премьер, пусть и не всегда удачных. Тут и "Музыкальный ринг НТВ" с задатками абсолютного хита, но не ставший им в силу сырой структуры программы. К примеру, последний выпуск, где друг другу противостояли популярные группы "На-На" и "Мираж", собрал долю аудитории по стране за 20%, тогда как программу с участием Валерии смотрело всего 9% зрителей. Непонятный по замыслу и местами сомнительный по воплощению цикл под названием "Русский Голливуд" (первая программа была посвящена комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука") собрал также более 20% аудитории. Несомненно, ярко и совершенно иначе, чем в прежнем сезоне, заявили о себе "НТВшники". Выросли и рейтинги программы. Безусловная удача НТВ, пусть и не столько рейтинговая, это цикл "Центральное телевидение" с Вадимом Такменевым. Почти все эти программы вызывают активное обсуждение и общественный резонанс.

Уже десять дней все телеканалы продолжают следить за судьбой нашего коллеги по "Ъ" Олега Кашина. И НТВ рассказывает об этой трагедии больше других. Сразу в трех программах прошлой недели совсем не по-нынешнему отреагировал канал на зверское нападение журналиста "Ъ". Сначала в спецвыпуске "НТВшников" под названием "Кому мешал Олег Кашин?", затем в спецвыпуске "Профессия — репортер" в фильме Катерины Гордеевой. С этой темы начался и выпуск "Центрального телевидения". И вот все эти репутационно достойные программы продолжают сосуществовать в эфире НТВ с бесконечными обзорами криминальных происшествий, скандалами и прочим экстримом, а также тремя-четырьмя сериальными линейками "ментов", "братанов" и т. п. Все это вместе приносит НТВ новых зрителей и высокие рейтинги.

"Первый канал", конечно, старается держать свою марку. Несмотря на рейтинговый провал своего главного эксперимента сезона — вертикального программирования сериалов в прайм-тайме, канал продолжает держаться избранной программной стратегии. Понятно, что высоких рейтингов тут не ждали. Но все равно "Глухарь" на НТВ давно закончился, а доли всех четырех сериалов "Первого" так ведь и не растут. Да и как им расти, если с самого начала старт не задался.

Даже самый успешный сериал "Первого канала" из вертикальной четверки — "Побег" — собирал в Москве в среднем около 12% аудитории, все остальные ("Гаражи", "Голоса" и "Банды") в пределах 10%. По стране в целом показатели чуть лучше, но ненамного. Разве что "Побег" в отдельных случаях мог добраться до 21% аудитории. Остальные в пределах 12-15%. Но канал все равно не сдается и упорно продолжает идти дальше. Будь это не программная революция, затеянная Константином Эрнстом, уж давно бы "Первый канал" отказался от всех этих сериалов, собирающих крошечную долю в 10%. И поставил что-то другое. А тут явно принципиально не снимают ни одной серии. Вопрос, останется ли канал верным себе и после Нового года, открыт. И в целом в этом телесезоне "Первому каналу" стало не хватать лоска и блеска. Вроде и мелькает новое в эфире, и местами даже удается, но в большинстве своем все эти программы в том или ином виде уже давно существовали на "Первом".

Ну, а "Россия 1", похоже, энтузиазма по части премьер не проявляет. И создается ощущение, что канал и не особенно к этому стремится. Вот есть у них Максим Галкин, и надо его эксплуатировать по максимуму. Если одно шоу ("Десять миллионов") не особенно задалось с его участием, хотя игра на самом деле весьма динамичная, то можно поставить другое. И снова он ведущий. И снова танцевальный проект. "Стиляги-шоу", конечно, вышло из "Танцев со звездами", отличие только в том, что знаменитости теперь здесь представляют танцы из популярных фильмов и вроде бы с комедийным уклоном. Надо ли говорить, что "Стиляги-шоу" с Максимом Галкиным канал "Россия 1" поставил в прежнюю свою линейку и прямо напротив других танцев — шоу "Лед и пламень" "Первого канала". Это тоже новая форма прежнего "Ледникового периода". Страсти, конечно, уже не те, что в прежние годы, но все равно следить за лобовым столкновением своих программ вечные конкуренты вряд ли перестанут. Премьерный показ остался за "Россией 1". "Стиляги-шоу" в среднем собрало у телеэкранов более 16% в Москве и почти 20% по стране, тогда как "Лед и пламень" 14% и 16% соответственно.

Сериалы на "России 1" тоже особенного рейтингового роста не демонстрируют. Но когда дела совсем идут неважно, канал, конечно, сразу реагирует. Вот, например, на прошлой неделе показатели "России 1" заметно снизились из-за того, что совершенно не пошли премьерные части сериала "Гаишники". Доля в Москве опустилась до 8-9%. И канал тут же решил снять очередные новые серии, уже стоявшие в сетке и опубликованные в программе с 15 ноября. На место "Гаишников" срочно поставили "Сватов". Эта славная лирическая комедия стала весьма популярной в прошлом году. И, судя по первым рейтингам, ее новые серии тоже будет ждать успех у зрителей.

У сетевых каналов, конечно, тоже свои страсти. Например, у СТС в начале октября совершенно провалился премьерный праймовый сериал, русская версия популярного американского сериала "Как я встретил вашу маму". Рейтинги оказались такими маленькими, что канал вынужден был снять сериал из прайма, толком не показав до конца. Такого на СТС уже давно не было. Судя по всему, провал так напугал СТС, что рисковать и ставить премьеры здесь пока побаиваются. Работают зарубежные фильмы и нескончаемые показы скетч-шоу "Шесть кадров".

На РЕН, несмотря на отсутствие премьер, за последние недели несколько улучшилось рейтинговое положение канала. Но вот былого репутационного резонанса на канале явно поубавилось. И лучшее ток-шоу прошедшего телесезона "Справедливость" Андрея Макарова, похоже, больше уже в эфир РЕН не вернется — бригада, готовившая это ток-шоу, с канала уволена.

А вот ТНТ словно заколдованный. Он как-то, не особо выпячиваясь, по-прежнему, как говорят, тупо идет к своей цели и к своему зрителю. Конечно, на фоне тех же "Интернов" и "Универа" не особенно задался (во всяком случае в Москве) сериал "Реальные пацаны". Но общая позиция канала достаточно стабильная. А минувшие выходные получились невероятно ударными для ТНТ. Впервые за свою историю канал собрал в Москве огромные показатели двумя своими фильмами про Гарри Поттера..., Элвина с бурундуками и Чарли с шоколадной фабрикой. В аудитории от 6 до 54 лет ТНТ обошел в Москве все каналы, собрав за день в своем эфире больше 14% зрителей. Что уж говорить про то, что на ТНТ, как завороженные, люди разных возрастов не прекращают смотреть "Дом-2". В какое бы время он ни шел, доли аудитории всегда максимальные. Может быть, правда, некоторые так и думают, что этот телевизионный эфир их второй дом?!

Арина Бородина

Телерейтинги в России. Ноябрь 2010

Телерейтинги в России. Ноябрь 2010