Выберите канал

Выберите канал

Популярные
Кино
Спорт
Познавательные
Развлекательные
Детские
Музыка и мода
Новостные
Белорусcкие
Российские
Каналы МТИС
Каналы "Космос ТВ"
Каналы ZALA
Каналы "Телесеть"
Каналы "Аксиома-Сервис"
Каналы "НТВ Плюс"
Каналы "Триколор ТВ"

Подписки

Новости
Беларусь
За рубежом
Кино
Техника
Коммуникации
Спорт на ТВ
Спутниковые новости

Афиша Беларуси
Форумы по теме
реклама
реклама
реклама

За рубежом


Соцсеть «ВКонтакте» выиграла кассацию у телекомпании ВГТРК, которая обвиняла ее в нарушении прав на фильм «Охота на пиранью». Теперь телекомпания готовит обращение в Высший арбитражный суд (ВАС). За исходом прецедентного дела внимательно следят другие правообладатели, которые также имеют претензии к «ВКонтакте», Mail.ru и ряду других интернет-компаний.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел кассационную жалобу «ВКонтакте» и отменил решение, принятое в июле. По нему социальная сеть была обязана контролировать размещаемые пользователями материалы. Также суд постановил взыскать с «ВКонтакте» 1 млн руб. компенсации. Теперь эти требования не вступят в силу.

«Мы не согласны с таким решением. У нас было предположение, что этот прецедентный случай в российской юриспруденции должен быть рассмотрен в Высшем арбитражном суде, — передала пресс-служба слова генерального директора ВГТРК Дмитрия Медникова. — Интернет-компании в поисках компромисса опубликовали обращение к правообладателям, но нас не устраивают предлагаемые ими условия, так как мы уже сталкивались с их неэффективностью».

Например, говорит представитель ВГТРК, медиахолдинг указывал «ВКонтакте», что у некоторых пользователей незаконно опубликован фильм «Остров», но существенных результатов это не принесло. Картину Павла Лунгина до сих пор можно найти в социальной сети. Правда, пока не закончится дело об «Охоте на пиранью», обращаться в суд по поводу других фильмов в сети ВГТРК не собирается.

Интересы «ВКонтакте» защищает международная юридическая компания Salans. Ее адвокаты будут представлять и интересы сервиса YouTube, иск к которому в октябре подал ИД «Ньюс Медиа». «Работать по процессу было интересно, представитель ВГТРК Руслан Хайретдинов профессионально отстаивал права телекомпании. Постановление кассации будет готово через пять дней, тогда можно говорить об аргументации суда», — говорит партнер Salans Виктор Наумов.

«Желание ВГТРК обратиться в Высший арбитраж понятно — дело может быть прецедентным, хотя оно и схоже с делом «Мастерхоста» (в конце 2008 года президиум ВАС признал, что провайдер «Мастерхост» не несет ответственности за одного из своих клиентов, разместившего на серверах провайдера пиратский контент. — РБК daily)», — добавляет г-н Наумов.

«У ВГТРК есть шансы попытать счастья в высшей инстанции. Думаю, юристам не составит труда сформулировать такой иск. Но и «ВКонтакте» могут добиться своего, все-таки подобных прецедентов в России не было, — считает адвокат Наталья Барщевская. — Я считаю, что, с одной стороны, социальные сети каким-то образом должны проверять контент, прежде чем он будет опубликован. С другой стороны, как бы модерация не превратилась в жесткую цензуру».

На прошлой неделе «Google Россия», Mail.Ru, «ВКонтакте», Rambler и «Яндекс» подписали коллективное обращение к правообладателям с просьбой не подавать на них в суд за размещение нелегального контента на их интернет-площадках. Они готовы сотрудничать с владельцами автор­ских прав, но настаивают на том, чтобы претензии предъявлялись к пользователям, разместившим фильмы и музыку нелегально. Иск против «ВКонтакте» — первый звоночек, судятся с интернет-компаниями и издательский холдинг «Ньюс Медиа», и киностудия «Амедиа».

«Мне сейчас довольно-таки трудно комментировать эту конкретную ситуацию, — говорит исполнительный директор ИД «Ньюс Медиа» Ашот Габрелянов. — Не думаю, что неудачный исход дела ВГТРК может как-то повлиять на решение суда относительно нашей компании. Вообще считаю, что разбираться через суд абсурдно, но ничего не поделаешь, хотя понятно, что за неправомерное использование контента ресурсы должны нести ответственность».

«В идеале нужно искать компромисс между интересами правообладателей и провайдеров, — рассуждает Виктор Наумов. — Это может быть реализовано как законодательное решение: в Евросоюзе, США или Канаде установлено обязательное уведомление и ответственность за отсутствие оперативности со стороны провайдера. Также владельцы сервисов и площадок в Сети предлагают бесплатные механизмы контроля за незаконным контентом: от систем удаления похожих файлов до предоставления прав модерации правообладателям».

ВАЛЕНТИНА БОРИСОВА